Выборы-2015

  • 1042
  •  / 

Внеочередные парламентские выборы: когда и чего ждать

Внеочередные парламентские выборы: когда и чего ждать
В Украине стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам народных депутатов, которые назначены на 26 октября.
Выборы проводятся на основе закона"О выборах народных депутатов Украины", который предусматривает избрание 450-ти депутатов по смешанной системе – по 225 в мажоритарных округах и по партийным спискам.

Согласно закону о статусе временно оккупированных территорий, в Крыму и Севастополе, на территории которых расположены 12 мажоритарных округов, выборы проводиться не будут и окружные комиссии также создаваться не будут. Вместе с тем, граждане Украины, проживающие на этой территории, смогут проголосовать за кандидатов по партийным спискам на материковой части страны.

Таким образом, на этих выборах будут избраны максимум 438 депутатов из 450-ти.

В зоне проведения АТО в Луганской и Донецкой областях законом предусмотрено проведение выборов соответственно в 11-ти и 21-м округах, и никакие особенности их организации в законодательном порядке на данный момент не установлены. Вместе с тем, в ЦИК надеются, что парламент внесет в закон соответствующие изменения, которые бы предусматривали гарантии безопасности в этом регионе как для организаторов выборов, так и для самих избирателей.

Согласно Календарному плану основных организационных мероприятий по подготовке проведения этих выборов, обнародованному на сайте Центральной избирательной комиссии, выдвижение кандидатов в народные депутаты от партий и путем самовыдвижения начинается в четверг и завершится соответственно 15 и 25 сентября. Подача документов для регистрации кандидатов в депутаты пройдет с 28 августа по 25 сентября, последний срок регистрации кандидатов – 30 сентября.

До 2 сентября в ЦИК должны быть поданы представления для включения в состав окружных избирательных комиссий. Всего в состав окружкома должно входить не более 18-ти членов.

Согласно календарному плану, ЦИК должен провести жеребьевку и сформировать состав 213-ти окружных избирательных комиссий не позднее 5 сентября. Окружные избиркомы должны сформировать участковые избирательные комиссии не позднее 10 октября.

Выборы состоятся 26 октября, и ЦИК должен официально установить их результаты не позднее, чем через 15 дней, то есть до 10 ноября включительно.

Особенности голосования в военное время: разъяснения КИУ в Харьковской области


По предварительным данным ЦИК, на проведение выборов необходимо 986 млн грн, но эту сумму можно сократить приблизительно на 140 млн грн, если Верховная Рада внесет ряд технических изменений в закон о выборах, предусматривающих, в частности, отказ от финансирования предвыборной агитации за счет средств госбюджета.

Нынешний состав Верховной Рады является действующим до момента принятия присяги вновь избранными депутатами.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи