Ученики шестых классов харьковских школ будут пока учиться по старым учебникам.

Как сообщила директор Департамента образования Ольга Деменко, с этого учебного года шестые классы во всех школах Украины должны обучаться по новому государственному стандарту.

«В силу объективных причин мы не получили ни одного учебника для шестых классов, ведь для производства столь огромного количества учебников необходимы большие средства, что в нынешней ситуации в стране пока невозможно. Но Министерство образования работает над этим. Возможно, учебники будут напечатаны в течение учебного года. Но, думаю, поскольку у нас в Харькове работают замечательные творческие педагоги, то они смогут, используя старые учебники и зная требования нового государственного стандарта, донести до детей необходимые знания», - отметила Ольга Деменко.

Директор департамента напомнила, что каждый год в школах один класс переводится на новый государственный стандарт обучения. В прошлом году этим процессом были охвачены пятые классы, в этом году – шестые. Это поэтапный переход, связанный с тем, что дети идут в школу с шести лет, напоминают в пресс-службе Харьковского горсовета.

Кроме того, Ольга Деменко отметила еще одну проблему с учебниками, связанную с тем, что в этом году в харьковских школах стало на три тысячи школьников больше, к тому же в детсады и школы Харькова были приняты почти две тысячи детей из Донецкой и Луганской областей. В связи с этим сейчас изыскиваются резервы, чтобы обеспечить учебниками всех школьников без исключения.