1 сентября в большинстве украинских школ начнутся занятия. Родители занимаются подготовкой малышей в школу, но в этом году это крайне непростая задача. Только по предварительным подсчетам стоимость набора школьника достигает 3-6 тысяч гривен, это в условиях, когда средняя зарплата в Украине - 3600 грн.

«Родителям поневоле приходится выбирать между тем, чтобы накормить ребенка, и тем, чтобы купить ему тетради, спортивную форму, карандаши и т.д.. Мои бывшие сотрудники откровенно признаются - ожидают новый учебный год с ужасом: зарплата главного специалиста облгосадминистрации, чтобы вы знали, в лучшем случае - 1200 грн., - рассказала заместитель координатора Харьковской областной организации Партии развития Украины Елена Бугло. - Некоторые из них думают «отдать» детей к бабушкам и дедушкам, чтобы дети могли выжить зимой, потому их мамы и папы элементарно не имеют средств их прокормить».

Конечно, при таких условиях еще одной насущной проблемой является питание детей в школах - ни один местный бюджет не рассчитан на тот экономический коллапс, который происходит в нашем государстве.

Фактически финансирование питания школьников младших классов будет проходить в тех же объемах, что и в начале 2014 года. Это означает, что школы будут покупать продуктов меньше, дешевле и более низкого качества.

Со всей страны поступают сообщения, что зарплата и выплаты учителям иногда снижаются, преподавателей отправляют в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы.

Так, директор Департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичева сообщил, что отпускные за июль учителя Харьковщины получат лишь накануне 1 сентября.

Понятно, что при таких условиях качество преподавания также оставлять желать лучшего.

Одновременно есть большой риск того, что не все украинские дети пойдут в школу: в настоящее время в Украине разрушено или повреждено 280 учебных заведений (168 - в Донецкой, 112 - в Луганской областях) и восстановить их до 1 сентября вряд ли удастся.

В Партии развития Украины отмечают: «Боевые действия на Востоке не должны лишить детей права на образование. Однако безопасность детей, их жизни и здоровья должны быть на первом месте». Как обеспечить реализацию этого права следует думать уже сегодня.

«Например, организовать индивидуальное или дистанционное обучение таких детей или предусмотреть для них возможность обучения за скорректированными программами с сокращением учебного года. Ни один ребенок школьного возраста не должен отставать в обучении и развитии из-за войны», - считает член Политсовета Партии развития Юрий Павленко.