Кабинет министров Украины вносит в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и восстановлении курса на членство в НАТО.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, решение о возвращении к вопросу вступления в НАТО было принято вчера на заседании СНБО под председательством президента Петра Порошенко.

"Правительство Украины вносит на рассмотрение парламента закон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО", - сказал он.

Кроме того, согласно законопроекту, Украина ставит себе основной целью получение членства в Европейском Союзе.

ОБСЕ направит наблюдателей в Мариуполь и Новоазовск


"Данный закон запрещает украинскому государству принимать решения о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины - членству в Европейском Союзе. Принятие этого закона будет означать, что Украине будет запрещено членство как в Таможенном, Евразийском, так и в других разного рода так называемых союзах, которые по своей сути являются не чем иным как Советским Союзом имени Российской Федерации", - сказал он.

Сегодня состоится экстренное заседание Совета НАТО по Украине


Кабинет министров просит президента определить этот законопроект как неотложный, как это определено решением СНБО, а Верховную Раду - рассмотреть его немедленно.