Глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о готовности разработать для Украины график реструктуризации долга за газ в случае погашения его части.

"Этот вопрос (реструктуризации – ред.) может быть урегулирован путем оплаты безусловного долга за ноябрь-декабрь в сумме 1,451 млрд долл., частичной оплаты за апрель-май и половину июня", - сказал Новак.

По его словам, после этого можно разработать график реструктуризации оставшейся задолженности. При этом Новак отметил, что общий долг "Нафтогаза" перед «Газпромом» составляет 5,3 млрд долл. и, таким образом, не оплаченными являются 11,5 млрд кубометров природного газа.

В то же время он заявил, что в ходе встречи глава «Газпрома» заверил, что компания поставит необходимое количества газа для европейских потребителей в соответствии с контактами.

Напомним, 16 июня «Газпром» сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Этому предшествовали двухмесячные переговоры НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» при участии Еврокомиссии. Однако газовые переговоры не привели стороны к конструктивному решению.

«Нафтогаз» вернул «Газпрому» 10 миллионов долларов


Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж. Украина – об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании 6 млрд долл. в качестве переплаты за предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны – взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере 4,5 млрд долл.