Общество

  • 1555
  •  / 

В российское Генконсульство подростки бросали петарды

В российское Генконсульство подростки бросали петарды
Возле Генерального консульства Российской Федерации 28 августа состоялся пикет Stop war. Организаторы акции призывали украинские власти разорвать дипотношения с Россией.
Холод и дождь не помешали – на акцию пришло около трех сотен харьковчан. Они собрались напротив здания консульства, которое до начала мероприятия плотно, двумя рядами, оцепили правоохранители.

– Основная цель акции – показать властям, что с Россией необходимо разорвать дипломатические отношения, потому что нам непонятно, что делают на территории нашего государства послы и консулы страны, которая нас захватывает, – поясняет одна из организаторов пикета, член инициативной группы IT Sector Влада Думенко. – Это – призыв и для властей Украины, и для правительства России.

Почему пикетчики решили собраться в 18.30 – перед пустым зданием, когда рабочий день работников консульства уже закончился?

- Харьков – работающий город, и многие желающие не смогли бы прийти и высказать свою позицию, – поясняет Влада Думенко. – Но позиция у харьковчан есть: мы против войны. Люди хотят громко и четко об этом заявить, чтобы представители России поняли, что харьковчане не поддерживают интервенцию российских войск.

По словам активистки, акцию поддержали члены нескольких организаций: харьковский «Евромайдан», «Громадська варта», пришли даже бойцы батальона «Азов». В руках пикетчиков – национальные флаги Украины, плакаты «Остановите безумца», Stop war, «Третья мировая война?».

Начало пикета было мирным, хотя на возможные изменения в сценарии намекало присутствие парней в балаклавах. Участники акции проникновенно, держа руку у сердца, исполнили гимн Украины, скандировали «Слава Украине!», «Россия, прочь руки от Украины!», «Мать России, плачь», с особым удовольствием исполнили нецензурные харьковские кричалки о президенте РФ.

Народ прибывал, и обстановка у консульства начала накаляться: несколько человек бросили в сторону консульства петарды. Один из них был задержан правоохранителями.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Харьковской области, благодаря быстрому вмешательству работников милиции ситуацию удалось оперативно урегулировать. Особенно активный правонарушитель, которому, кстати, всего 15 лет, был оттеснен милиционерами от эпицентра событий. Правоохранители провели с ним профилактическую беседу и, как сообщает пресс-служба милиции, убедили парня в том, что такое поведение является недопустимым, предупредили его о правовых последствиях подобных поступков, после чего отпустили.

После завершения митинга у консульства участники акции отправились шествием по Пушкинской и другим центральным улицам. Пикет завершился на площади Свободы.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи