Доход от реализации продукции за первое полугодие текущего года ОАО «Турбоатом» на треть превысил показатели аналогичного периода 2013-го.

Как сообщил гендиректор Виктор Субботин, в техническое перевооружение и капремонт в первом полугодии 2014 года «Турбоатом» инвестировал 33,7 млн грн.

– В каждом цехе завода проведены и проводятся серьезные обновления оборудования: это и печи, и станки — малые и большие – с ЧПУ, и крупные пятикоординатные портальные обрабатывающие центры. Так, в 53-м цехе завода модернизируется продольно-расточной станок НС33, который эксплуатируется более 50 лет. За счет поставок агрегатов из Германии он будет фактически новым. Еще один крупный станок «Ульяновец», установленный в цехе №72, тоже модернизируется с помощью немецких комплектующих. В 83-м цехе идет полная модернизация станка Skoda, – перечислил Виктор Георгиевич.

Интенсивная модернизация, отметил Виктор Субботин, позволяет заводу уверенно чувствовать себя как на отечественном, так и на зарубежных рынках.

– Наша главная задача сегодня – удержать существующие рынки сбыта – Украина, Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Также активно работаем со странамами ЕС. Отгружаем продукцию в Финляндию, Венгрию, Болгарию. Сегодня участвуем в тендере на поставки оборудования на Рижскую электростанцию – это модернизация действующих блоков, которые 40 лет назад были нами же поставлены. Портфель заказов на будущий год сформирован, сейчас работаем над формированием заказов на 2016-2017 годы. Все заказчики — и отечественные, зарубежные, в том числе российские, вовремя и в полном объеме рассчитываются за поставленную продукцию, – подчеркнул он.

Но не все предприятия области безболезненно переживают ухудшение отношений с Россией, признает губернатор Игорь Балута, посетивший ОАО «Турбоатом».

– Есть случаи, когда предприятие поставило продукцию, а средний уровень оплаты россиян за нее составил 27-30 %. Одна из наиболее крупных компаний, где в связи с этим образовался долг по зарплате, – индустриальная группа «УПЭК» – по контрактам с ОАО «Российские железные дороги», – отметил губернатор.