Общество

  • 2281
  •  / 

Артисты находят поклонников в госпитале и воинских частях

Артисты находят поклонников в госпитале и воинских частях
Чтобы поддержать боевой дух защитников Украины, харьковские артисты дают концерты в госпиталях и воинских частях. Они не требуют гонораров, ради выступлений перед бойцами порой рискуют жизнью и молятся, чтобы их зрители остались живы.

Военных поддерживают разумным, добрым и вечным


Один из концертов Молодежного академического симфонического оркестра «Виртуозы Слобожанщины» в поддержку украинской армии состоялся 10 августа в Великом Бурлуке Харьковской области, второй – 20 августа в Рогани.

– Это можно назвать всеобщей мобилизацией культурного населения нашей страны, – считает директор и главный дирижер оркестра «Виртуозы Слобожанщины» Тарас Куценко. — Собственно говоря, таким образом мы поддерживаем себя, потому что армия защищает нас. В Рогани мы выступали прямо в поле. Оркестр находился в военной палатке, солдаты и офицеры сидели перед нами на стульях. Чтобы музыка была ближе и понятнее, я попросил девушек-музыкантов одеться в простые, не концертные платья. Мы давали не только легкую и узнаваемую, но и серьезную классическую музыку. Во время выступления я наблюдал, как у ребят меняются глаза. Я общался потом с бойцами, и они признавались, что никогда не слушали симфонический оркестр. Они очень прониклись: после исполнении мелодии Скорика образовалась тишина – было даже слышно, как поют птицы, и только потом раздались аплодисменты.

Солдаты слушали «Аве Марию» стоя


Волонтерская группа Help Army считает очень важным не только поставлять армии гуманитарную помощь, но и морально поддерживать парней – поднимать боевой дух. В конце июля состоялись первые организованные волонтерами концерты. Стартовали с военного госпиталя, затем начались поездки «в поля».

– Сначала было желание организовать в госпитале концерт классической музыки, – рассказывает член волонтерской группы Help Army, организатор концертов для бойцов Наталья Катрунова. – Но опыт показал, что с классикой лучше пока повременить – солдатам сейчас гораздо ближе и нужнее жизнеутверждающая эстрада. Темповые и ритмичные украинские песни – это то, что необходимо для создания настроения, для поднятия духа. Неизменно пользуются популярностью у бойцов «Смерека» и «Червона рута». На последний концерт мы привезли с собой скрипачку Ольгу Скрипку. Она играла безусловные хиты – чардаш Монти и «Аве Марию». Казалось бы, чардаш – раскрученная музыка, а «Аве Мария» – элитарная, но реакция солдат была потрясающей: слушая «Аве Марию», многие встали.

«Мама не знала, что сын уже на войне»


Сложнее всего артистам-волонтерам работается в госпиталях, где лежат раненые ребята. Им тяжело передвигаться, а кроме того, они уже заглянули в глаза смерти. Но и там между артистами и аудиторией возникает «электричество», после концертов ребята благодарят, фотографируются с артистами.

– В военном госпитале нас поразила одна история, – рассказывает член волонтерской группы Help Army, один из организаторов концертов Екатерина Чернявская. — К нам подошел мальчик лет девятнадцати и попросил его не фотографировать. Его мама еще не знает, что он уже был на войне, серьезно ранен и проходит лечение в военном госпитале. Когда Саша Кварта пел песню о матери, хлопец не смог сдержать слез.

Александр Кварта – один из постоянных участников команды артистов-волонтеров (несколько лет назад он проснулся знаменитым после участия в шоу «Україна має талант» после исполнения песни «Сеньорита, я влюблен»).

— Саше Кварте отдельное спасибо, – говорит Екатерина Чернявская. – В госпитале нам пришлось на полчаса задержать концерт: в зал пришли только четыре зрителя. Но в этот момент появился Саша и абсолютно спокойно спросил, почему не начинаем. Как по мановению волшебной палочки возникли около 30 человек. Саша – человек-солнце. Он выложился так, что больше уже было невозможно. Конечно же, в ответ была и зрительская отдача – очень мощная и волнительная.

Сомнений в том, что он должен поддержать бойцов, у артиста не было.

— Я считаю, очень важно поддержать ребят, которые находятся под пулями, – говорит Александр Кварта. – Они только на победу, на то, что мы отстоим свою страну. Гораздо страшнее бездействовать.

Перед отправкой на фронт бойцы рассказывали о себе


В команде артистов-волонтеров, кроме Александра Кварты, – Андрей Пиха, Неля Каблучко, Виктория Рафальская, Владимир Бандерас, Александр Парф, Юлия Тараненко и другие талантливые ребята. В День Независимости они выступали перед бойцами, которым в ближайшее время предстояло уйти на фронт.

– У этих зрителей было особое настроение. Среди них было много и опытных военных, и добровольцев, и новобранцев, пришедших служить в армию по повесткам: они знали, куда направляют их часть. Эти воины очень хотели общаться, было заметно, что им это очень нужно, – признается Наталья Катрунова. – После концерта долго не расходились, рассказывали о себе, кто-то показывал фотографии жены и детей. Этот концерт очень отличался от тех, которые мы проводили для бойцов, например, еще месяц назад – напряжение растет.

Чтобы не стать мишенью


Особенно запомнилась волонтерам недавняя поездка, когда военные попросили дать концерт всего в двух километрах от линии фронта.

– Это было опасно, – вспоминает Наталья Катрунова. – В одном из городов к нашим автомобилям присоединились две машины военных – одна впереди колонны, другая сзади. Нам велели ехать по донбасским дорогам со скоростью не меньше 70 километров в час, чтобы не стать мишенью... Концерт закончился, когда уже стемнело. На обратном пути нас тоже сопровождали военные. Выходить из машин по малой нужде было нельзя: нас предупредили, что в посадках очень много минных растяжек. Одна из мин взорвалась у дороги на наших глазах в районе Изюма – вероятно, ее зацепила собака или кошка. Всю дорогу мы думали об одном и том же, а потом признались друг другу, что нам было совсем не страшно. Вот такой феномен. Возможно, включились какие-то внутренние резервы или уже зашкаливает ожесточение.

– Мы будем молиться за наших бойцов: они нам теперь совсем родные, – говорит Екатерина Чернявская.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи