Сотрудники милиции по делам детей уже познакомились со школьниками из Донецкой и Луганской областей, которые начнут учебный год за харьковскими партами.

По данным начальника отдела криминальной милиции по делам детей ГУМВД Украины в Харьковской области полковника милиции Андрея Хоменко, в этом году в школах региона к занятиям должно приступить более 200 тысяч учеников, из которых 2227 человек— дети из зоны АТО. К 1 сентября количество детей переселенцев должно увеличится, предполагают в милиции.

– Работники образования занимаются формированием дополнительных классов и другими вопросами, чтобы принять переселенцев, – заверил правоохранитель.

По словам Андрея Хоменко, во время совместных летних экскурсий местные школьники и дети-переселенцы уже успели перезнакомиться, а родители юных харьковчан активно предлагают свою помощь. Милиционер подчеркивает, что среди детей из Донецка и Луганска, которые будут учиться на Харьковщине, «подучетников» криминальной милиции по делам детей нет. Нет и ребят без документов – по словам полковника, в этом есть и заслуга его коллег, которые, согласно специальному распоряжению Министерства МВД, работают на блокпостах, расположенных в Харьковской области. Правоохранитель поясняет, что любое перемещение несовершеннолетних, даже в сопровождении взрослых, любым видом транспорта остается подконтрольным милиционерам службы по делам детей. Такие проверки делаются, в частности, и для того, чтобы не допустить вывоза детей из района АТО за пределы страны.

– Несовершеннолетние перемещаются либо в сопровождении родителей, либо официальных опекунов, – поясняет правоохранитель.