Спорт

  • 1713
  •  / 

Юрий Несмиян: «Сладость от забитых голов пришла с опытом»

Юрий Несмиян: «Сладость от забитых голов пришла с опытом»
25 августа ветерану харьковского футбола, нападающему «Авангарда» середины 1960-х годов Юрию Несмияну исполнилось 75 лет. О том, как он – футболист-самоучка стал хорошим детским тренером – Юрий Михайлович рассказал нашим корреспондентам накануне юбилея.
— Юрий Михайлович, вы в харьковском футболе человек хорошо известный. Как начиналась ваша карьера?

— Я был спортивным парнем. Занимался и волейболом, и баскетболом, и, конечно, футболом. Тем более что жили мы на Основе рядом со стадионом. В принципе, я не собирался быть футболистом, профессионалом — тем более. Окончил десять классов, поступил в ХИИТ на специальность «инженер-механик». Это было начало 1960-х. С третьего курса меня начали приглашать в «Авангард» — предшественник «Металлиста». В конце четвертого курса позвали в команду «Торпедо-ХТЗ». Играл за команду мастеров и одновременно учился в институте. А когда окончил вуз — была дилемма: играть или осваивать инженерную специальность. Ну, думаю, пару лет поиграю — и брошу. Но футбол, если его любишь, все-таки затягивает.

— С 1964 года вы уже стали игроком основного состава «Авангарда». Чем запомнился тот период? Команда тогда звезд с неба не хватала...

— Да, когда я пришел, она как раз опустились из первой группы класса «А» во вторую. Для меня все было ново, и все эти выезды, сборы — это было настолько мое! Я ведь очень поздно начал — в 22 года пришел в команду мастеров. Тем более что я нигде не учился — школы не было. Только то, что природа дала.

— Так вы – самородок?

— Самородок — это громко сказано. Самоучка.

— Что вы о той команде можете сказать, о ваших партнерах?
— Коллектив был сплоченный. Партнеры — как говорится, рабочие лошадки, работяги.

— Вам быстро сразу вписаться в основной состав?

— Меня не принимали. Я это чувствовал. Я сам пробивал себе дорогу. Но я не обижался.

— А в каком амплуа вы играли?

— Нападающим. Меня переводили в полузащиту и даже в защиту ставили – когда выгонять начали. Но я все равно стремился быть нападающим. И даже, когда был защитником, голы забивал. Правда, не в официальных играх, а в товарищеских.

— В 75 матчах за «Авангард» вы забили 12 мячей, что для нападаюшего немного. Дебютировали вы, выйдя на замену в Краснодаре 7 июня 1964 года в матче с «Кубанью», который завершился вничью — 2:2. А свой дебютный гол можете вспомнить?

— Нет.

— Подскажем: это было в матче с «Пахтакором» 25 июня 1964 года, когда вы выиграли — 4:1.

— Ну, тогда мы и «Черноморец» 5:1 обыграли…

— Две крупные победы подряд и в обеих играх вы забивали: с «Черноморцем» открыли счет, с «Пахтакором» второй гол забили.

— Не помню.

— Чего не хватало «Авангарду», чтобы вернуться в высшую лигу?

— Людей, мне кажется, не хватало. Все-таки мастерство команд, которые стояли выше нас, ощущалось в каких-то компонентах. Я просто не анализировал тогда — футбол был моим хобби. Играл в свое удовольствие, хотя и отдавался футболу полностью.

— Ушли вы в 1966-м?

— Сезон закончился, мы съездили в Сочи, отдохнули, а по приезду я не нашел себя в списках… Потом меня пригласила Полтава. Там новая команда создавалась — «Сельстрой». Отыграл там три года – и снова с тренером не нашел общего языка. Все во мне видели забивалу. Видели, что я смелый, взрывной, головой могу сыграть. А мне хотелось при потере мяча отобрать этот мяч, возвратиться назад… Это уже потом — с Лобановским — появилась система. А до него не было... Мои бомбардирские качества раскрылись в житомирском «Автомобилисте». Мне уже было под тридцать или даже чуть больше. Тут и опыт пришел — я уже почувствовал сладость этих голов. С опытом оно приходило. Тактически со мной лично ведь никто не занимался… В 1972-м я ушел из спорта. Родился второй ребенок, и жена была категорически против, чтобы я продолжал играть. Меня пригласил на работу в ДЮСШ-9 бывший тренер «Авангарда» Виталий Зуб. Там я встретил хорошего наставника – Александра Шевцова. Это великолепный, умнейший человек, грамотный, эрудированный – о нем можно столько много говорить… Вот так я пошел тренировать.

— Сейчас продолжаете работать?

— Занимаюсь сейчас методической работой. Морального удовлетворения никакого. Знания мои, в принципе, не нужны. Молодежь не слишком стремится их получить – строптивые, амбициозные, все знают... Сейчас со мной работают два моих ученика – Сергей Кандауров и Олег Стороженко.

— Вы там сейчас патриарх в отделении?

— Не только в отделении, но и во всем училище.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи