Окна деревянные или металлопластиковые: выбор за вами

Окна деревянные или металлопластиковые: выбор за вами
Собираясь заменить старые окна, наши читатели нередко становятся перед выбором: какие лучше – деревянные или металлопластиковые? Объективный ответ на этот вопрос мы решили получить у Михаила Гейбовича – представителя компании «Модерн-ХХІ», которая производит как деревянные, так и металлопластиковые окна.
— Михаил Владимирович, если говорить о внешнем виде окна, бесспорно, преимущество на стороне деревянных. Натуральный материал всегда смотрится лучше. Но если брать в расчет разнообразие линейки окон, какие окна лучше поддаются окрашиванию?

— И деревянные, и металлопластиковые окна могут быть окрашены в любой цвет палитры RAL. При этом можно окрасить внутреннюю (со стороны помещения) и наружную (со стороны улицы) части окна в разные цвета. Если говорить о разнообразии форм, то деревянные окна однозначно лидируют. Благодаря своей структуре, дерево является идеальным материалом для производства нестандартных изделий абсолютно любых форм – арочных, косоугольных, круглых и так далее.

– А насколько пластик безопасен для здоровья? Действительно ли деревянное окно более экологично?

— Натуральные материалы – такие, как дерево, – естественно, намного экологичнее и безопаснее. Однако металлопластиковые окна, качество которых подтверждено соответствующими сертификатами, ничем не хуже. Главное при выборе окон – особое внимание уделять внешнему покрытию. Потому так, к примеру, все преимущества деревянных окон легко сводятся на нет, если при их изготовлении применяются декоративные пропитки на основе ядовитых растворителей. Обязательно уточняйте у менеджера, имеют ли выбранные вами окна соответствующие сертификаты качества. Например, для покрытия и окрашивания как металлопластиковых, так и деревянных окон Модерн™ нашей компанией применяются краски на водной основе, которые не выделяют вредных испарений и рекомендованы для окрашивания детских игрушек.

— С точки зрения прочности, есть ли принципиальные отличия деревянных окон от металлопластиковых?

– Безусловно, отличие есть! Стойкость деревянного окна к внешним воздействиям (статические и ветровые нагрузки) выше, чем металлопластикового. Основой металлопластикового окна является металлический армирующий профиль, который находится внутри ПВХ профиля. В условиях кризиса некоторые производители экономят на этом армировании. Кроме этого, ПВХ профили имеют большое термическое линейное расширение. Деревянное окно свободно от этих недостатков. Прочность углового соединения металлопластикового окна зависит от прочности спаянных тонких стенок профиля. Угловое соединение деревянного окна выполнено по технологии «шип-проушина» и имеет очень большую площадь склеивания. В дереве из трехслойного бруса мы можем сделать одностворчатое поворотно-откидное окно без импостов размером три метра в высоту и 1,4 метра в ширину. Такие размеры недоступны металлопластиковым окнам. Только благодаря такому материалу, как трехслойный клееный брус, мы можем изготавливать раздвижные системы шириной 18 метров и высотой 3,5 метра, причем в этой конструкции открываться будет проем шириной 12 метров. Именно деревянное окно, в связи с широкими возможностями по конструированию крупногабаритных изделий, является основным продуктом при остеклении индивидуальных коттеджей.

— Мы неоднократно слышали о том, что деревянные окна недолговечны: дерево гниет, краска трескается, но так ли это на самом деле?

— Конечно же, это не правда. Современное деревянное окно, изготовленное опытным производителем, – это технически сложная многослойная конструкция из экологически чистых материалов с улучшенными потребительскими свойствами, соответствующая международным санитарным нормам и ГОСТам. Для изготовления современных деревянных окон используется трехслойный евробрус с радиальным распилом ламелей. Такие окна обладают рядом преимуществ, которые позволяют сделать изделия намного функциональнее, прочнее и долговечнее обычных деревянных окон. Следует также отметить, что теплоизоляционные свойства изделий, изготовленных из клееного евробруса, на 15% выше, чем у окон, изготовленных из массива дерева.

Для надежной защиты от влияния природных факторов наружная часть деревянного окна может быть закрыта алюминиевым обкладом. При этом обклад может быть декорирован под структуру дерева.

Единственный недостаток деревянных окон – они, как и все натуральные материалы, требуют ухода за фурнитурой и лакокрасочным покрытием.

— Насколько сложно ухаживать за деревянными окнами?

– Абсолютно не сложно. Достаточно обзавестись простым набором средств по уходу за деревянными окнами. Процедура нанесения средства достаточно проста, и вы вполне сможете справиться с этим самостоятельно, без помощи специалистов. Ошибочно полагать, что следить необходимо только за деревянными окнами. Для корректной и долговечной работы металлопластиковым окнам также необходим уход.

— Ну и последний, очень важный фактор – это цена. Если она является решающим критерием при выборе окон, то потребители чаще отдают предпочтение ПВХ-окнам как более экономичному варианту, не так ли?

– И снова с вами не соглашусь. Не так давно в нашей компании появилась новая линейка деревянных окон – Forest Line. Цена таких окон практически такая же, как ламинированных ПВХ-окон. Forest Line – облегченная серия современных окон Модерн™ из соснового трехслойного клееного бруса. Нижняя часть створки в таком окне защищена алюминиевым отливом, по желанию заказчика оно может быть оснащено энергосберегающим стеклопакетом. Принципиальными отличиями окон Forest Linе от более дорогой версии наших сосновых окон – ограниченный выбор лакокрасочного покрытия и резиновые уплотнители взамен полиуретановых.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи