Мартовские изменения государственного бюджета, которые были связаны с повышением заработной платы, не прошли бесследно и для бюджета городского. Увеличившиеся на 46 млн. грн. по сравнению с годом минувшим городские расходы пришлось восполнять. Для этого и был взят муниципальный заем на сто миллионов гривен.

За социальные бюджеты нужно платить — в этом году истинность этого утверждения почувствовал на себе харьковский городской бюджет. Принятое правительством в марте решение о повышении минимальной заработной платы до 330 гривен было для городских властей, мягко говоря, неожиданностью: «Когда мы формировали бюджет, мы уже знали, каким будет рост зарплаты и, соответственно, какими будут поступления налога с дохода физических лиц, — рассказывает Татьяна Таукешева, начальник главного управления бюджета и финансов, — Мы это учли на декабрьской сессии. Но никто не думал, что наше государство внесет в марте изменения в государственный бюджет на текущий год. В связи с этим нам пришлось увеличить расходы наших бюджетных учреждений образования, культуры, здравоохранения и т.д. В основном это увеличение расходов связано с выплатой недавно повышенной минимальной заработной платы. Мы, конечно, хотели бы больше средств направить на развитие города. Это желание подтолкнуло нас к выпуску муниципального займа на сумму в сто миллионов гривен».

Потратить эти деньги планируется на развитие города: достроить метрополитен, капитально отремонтировать улицу Шевченко и приобрести специальную технику для жилищно-коммунальных хозяйств. А долги нужно отдавать, и делать это придется нам с вами, основным налогоплательщикам городского бюджета, принесшим за эти полгода 360 миллионов (75%) в городскую казну.

Заем взят на три года, под 10%. Выплачивать эти проценты городские власти собираются частями: раз в квартал из средств городского бюджета. Все же сто миллионов планируют отдать через три года.

За эти полгода уже потрачено 13 миллионов из занятых денег. Остальные же 87 будут положены в банк, чтобы приносить проценты. По крайней мере, городские власти на это очень надеются: долг немаленький, а дополнительные три миллиона (именно эту сумму планируют получить с процентов) лишними не будут.