В одной из кофеен в центре города открылась выставка «Звуки цвета» молодой художницы Алины Ильяш. Название выставки не случайно: автор с детства живет «цветомузыкой».

Алина Ильяш – аспирант Харьковского национального университета строительства и архитектуры, пишет серьезную диссертацию о формировании в Харькове многофункциональных комплексов. Однако без музыки и без живописи девушка себя не представляет.

– Я с семи лет занимаюсь и рисованием, и музыкой, – делится Алина. – Училась в детской художественной школе имени Ильи Репина, осваивала игру на фортепиано в музыкальной школе №1 имени Бетховена, затем занималась вокалом в детской музыкальной школе №9 им. Сокальского.

Несмотря на занятость, аспирантка ХНУСА не может жить без творчества. Она учится в музыкальном училище им. Б.И. Лятошинского, пишет картины и увлекается танцами.

– Мне скучно заниматься чем-то одним, невозможно долго сидеть перед холстом, – делится художник-музыкант. – Когда я устаю от музыки, занимаюсь живописью – и наоборот. Нередко совмещаю оба занятия. В музыке есть особый дух – она создает настроение, которое я и пытаюсь передать в картинах. Один из композиторов считал, что каждому звуку гармонии присущ определенный цвет. И действительно, когда я слушаю классические произведения, ощущаю особое цветовое выражение каждой гармонии. Я часто пишу картины под музыку. Под Моцарта, например, создаю светлые цветовые гаммы или изображаю животных, под саксофон получаются лирические работы.

Танец тоже вплетается в ее живописное творчество: иногда, признается Алина, во время работы над картинами очень хочется станцевать темпераментную сальсу, и она не отказывает себе в таком удовольствии. В ее работах звучат и горячие африканские мотивы. Одна из любимых картин – насыщенная красками «Дочь вождя», на которой изображена колоритная африканская красотка с многочисленными браслетами на смуглых руках.

– Очень люблю лирическую картину «Долгожданный сон»: ангел сладко прикорнул под Эйфелевой башней, – рассказывает автор. – Эйфелева башня в Париже – тема любви, амурчик соединяет сердца влюбленных, но к вечеру он так устает дарить людям любовь, что засыпает.

На одной из работ под названием «Царица желаний» Алина Ильяш создала своеобразный гибрид двух общепризнанных исполнительниц самых смелых желаний -- Золотую Рыбку и Жар-Птицу: в результате у Золотой Рыбки вместо плавников получились Жар-Птицины перья. Художница признается: если поверить диво-рыбке, она обязательно исполнит самое сокровенное желание. Алина загадывала не одно желание, и все они исполнились.