Австралия расширила санкции против России из-за обострения ситуации на Украине, передает ABC. Они коснулись оборонного, финансового и нефтяного секторов российский экономики.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот сообщил парламенту, что санкции предусматривают запрет на экспорт вооружения и оборудования для нефтяного сектора России, ограничивают доступ российских госбанков на австралийский рынок капитала, а также запрещают инвестиции в Крым и установление торговых отношений с республикой.

«Я хочу абсолютно точно прояснить, что запугивание малых наций более крупными, а также утверждение, что сильный всегда прав, не имеет права на существование в нашем мире», — заявил Эббот.

«Как минимум 2500 человек потеряли жизни в этом конфликте. Давайте будем честно говорить о том, что происходит. Россия начала это и Россия несет ответственность за эти жизни», — продолжил он (цитата по Reuters).

ЕС срочно готовит новые санкции против России


Эббот добавил, что речь идет также об усилении точечных финансовых санкций и расширении списка «невъездных» лиц. Как пишет издание Business Insider Australia, в расширенный список санкций войдут 63 российских и украинских физических лица, а также 21 компания.

Страны НАТО из-за Украины собираются создавать новые войска


По словам Эббота, ужесточение санкций было скоординировано с США, Канадой и Евросоюзом.