Чтобы выяснить причины непосещения учениками школы, в первую декаду сентября харьковские правоохранители проведут профилактическую операцию «Урок».

Как сообщил «Вечернему Харькову» начальник отдела криминальной милиции по делам детей ГУМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Андрей Хоменко, основная задача ежегодного всеукраинского профилактического мероприятия под названием «Урок» – обеспечение стопроцентного посещения учениками школ и ПТУ. По его словам, в прошлом году правоохранители выявили десять фактов неявки школьников в учебные заведения.

– В основном дети не являлись на занятия по болезни, но были и негативные факты, когда родители почему-то забывали отправить ребенка на учебу. На таких родителей составлялись админпротоколы, семью брали на учет, – говорит милиционер. –  Как правило, это многодетные семьи, где родители уже привлекались к административной ответственности за невыполнение своих обязанностей.

Андрей Хоменко уточняет, что списки отсутствующих на занятиях учеников управление образования сформирует в недельный срок, после чего служба по делам детей приступит к выяснению причин прогулов. Однако еще до первого звонка 165 милиционеров службы посетили школы города и области.

– Каждый сотрудник криминальной милиции пообщался с директорами и преподавателями школ, оставил свои контакты и поинтресовался проблемами, которые существуют в учебном заведении, – пояснил полковник.

Также правоохранители наметили мероприятия, которые готовы организовать в сентябре. Например, совместно с работниками ГАИ проведут курс лекций по соблюдению правил дорожного движения.

– Основная задача нашей службы – профилактика правонарушений. На сегодняшний день уровень детской преступности остается в пределах показателей прошлого года. Главное –  объяснить детям, что любое правонарушение создает для него проблемы. Поскольку, совершая такие действия, дети часто не задумываются о последствиях, – считает  Андрей Хоменко.