В Департамент науки и образования Харьковской облгосадминистрации поступило 350 обращений от студентов разных курсов из Луганской и Донецкой областей по поводу их перевода в харьковские вузы.

– Мы безусловно, можем переводить студентов, но на места, которые финансируются за счет средств физических и юридических лих (по контракту), – говорит директор департамента образования и науки ХОГА Анатолий Бабичев. – Если студент учился по контрактной форме обучения, проблем нет – мы можем перевести его в харьковский вуз. Как правило, в наших вузах лицензионный объем приема на контрактную форму обучения еще не полностью исчерпан, поэтому они в состоянии взять еще студентов. А вот дополнительных бюджетных мест в харьковских вузах нет. Мы смогли перевести около десяти студентов второго-третьего курсав из Донецкой и Луганской областей на бюджетные места в педагогические вузы, но массово такая работа проводиться не может.

В Министерстве образования и науки студентам из Донбасса предложили иной выход: они могут продолжить бесплатное обучение в вузах Харькова как вольные слушатели. Такая форма обучения существовала, говорит чиновник, и, вероятно, в этом году такой возможностью воспользуются немало студентов из Луганской и Донецкой областей. Это даст возможность студентам, которые временно проживают в нашем регионе, продолжить обучение по своей специальности.

– Студенты, приехавшие в Харьков из зоны АТО, могут быть зачислены в любой харьковский вуз как вольные слушатели, – говорит Анатолий Бабичев. – Вольные слушатели имеют право посещать все занятия и осваивать весь учебный материал по своей специальности. По завершении курса вуз выдает справку о прослушанном курсе, с этой справкой через полгода или год студент возвращается в свой вуз, где сдает экзамены и зачеты. Такой вариант принят для того, чтобы ребята могли бесплатно посещать эти занятия.