Министерство образования и науки внесло изменения в учебные планы для старшей школы, добавив на изучение предмета «Защита Отечества» полчаса в неделю. Теперь минимальное время занятий предметом – полтора часа в неделю, максимальное – два.

Пока уроки по защите Отечества скорее формальность. Да и преподают этот предмет, как правило, бывшие военные, вышедшие в отставку еще при Советском Союзе.

По словам директора департамента науки и образования ХОГА Анатолия Бабичева, разрабатывается новая концепция проведения урока.

– Мы работаем совместно с нашим военкоматом, с управлением по вопросам взаимодействия с таможенными органами, пограничной службой, – рассказывает Анатолий Бабичев. – При городских и районных советах области формируются общественные советы, в число которых могут войти волонтеры из офицерских, ветеранских, афганских общественных организаций, военных частей или подразделений. Надеюсь, совместными усилиями мы наполним этот предмет качеством знаний и смысловой нагрузкой. Охотно откликнулись оказать помощь военизированные подразделения – и по части преподавания, и в плане использования базы для развития навыков. В обновлении материальной базы школ обещают помочь афганские организации.

– Конечно, хотелось бы видеть с среди преподавателей предмета «Защита Отечества» молодых, но опытных людей – бывших военнослужащих, у которых  много мудрости, знаний, и желания быть полезными, – делится директор департамента образования горсовета Ольга Деменко. – Материальная база школ позволяет вести этот предмет на должном уровне.  Я была в некоторых школах, где прекрасные, хорошо оборудованные кабинеты «Защиты Отечества», с новыми таблицами. Заходишь – и сразу пропитываешься патриотическим духом. В некоторых школах есть даже действующие тиры.

По мнению ректора Харьковского национального педагогического университета имени Г. С. Сковороды Ивана Прокопенко, выпускники его вуза имеют право преподавать защиту отечества: учителя-лейтенанты могли бы параллельно вести уроки и по своему предмету, и по защите отечества. Тем более что часть из них знает о войне не понаслышке: некоторые уже побывали в зоне проведения АТО.

–  Многие наши студенты – будущие педагоги по истории, физике, математике, физвоспитанию – параллельно обучаются на военных кафедрах в Харьковском университете Воздушных сил имени Ивана Кожедуба и на Гвардейском факультете ордена Красной Звезды военной подготовки НТУ «ХПИ», по окончании которых получают полное военное образование, – говорит ректор. – Я считаю, что во всех вузах стоит возродить военные кафедры. Когда у нас своя такая кафедра, все наши ребята-студенты были офицерами запаса, а девушки – медсестрами, сержантами запаса. Думаю, что в школы нужно брать не отбракованных из армии офицеров, а педагогов с военной подготовкой.