Соответствующее распоряжение, разработанное МОЗ и Минообороны, направлено на рассмотрение Кабинета министров Украины.

Как сообщили в пресс-службе Министерства охраны здоровья Украины, с соответствующей инициативой выступил заместитель Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец. Проект постановления о возобновлении военных кафедр в высших медицинских учебных заведениях Украины разработан министерствами обороны и здравоохранения и предоставлен на рассмотрение Кабмина.

По словам Лазоришинца, жизнь заставляет в режиме онлайн вносить коррективы в учебные планы и менять акценты в структуре медицинской подготовки. Также он добавил, что необходимые изменения уже внесены в действующие учебные программы по дисциплинам «Внутренняя медицина», «Хирургия, детская хирургия», «Травматология и ортопедия», «Нейрохирургия», «Гигиена и экология», «Эпидемиология».

Напомним, кафедры военной подготовки были ликвидированы в 2010 году во всех высших медицинских учебных заведениях кроме Харьковского национального, Тернопольского и Запорожского государственных медицинских университетов, а также опорных кафедр Украинской военно-медицинской академии.

Специалисты надеются, что Минобороны сформирует запрос на необходимое количество медицинских работников для военных нужд, правительство выделит соответствующее финансирование, а Министерство здравоохранения со своей стороны обеспечит их качественную подготовку.