Харьковские ученые, работавшие в сфере диагностики рака, получили Государственную премию Украины в области науки и техники по итогам 2013 года.

Об этом говорится в указе президента Украины №675 от 23 августа «О присуждении Государственных премий Украины в области науки и техники 2013 года».

Премия присуждена за работу «Приборы и средства для диагностики и магнитной нанотерапии рака». В числе лауреатов – кандидат технических наук, директор компании «Радмир» (Харьков) Сергей Литвиненко, главный конструктор «Радмира» Анатолий Марусенко, профессор кафедры ядерной и медицинской физики физико-технического факультета Харьковского национального университета им.Каразина Евгений Баранник.

По данным разработчиков новой технологии диагностики, они изобрели и внедрили в приборах, которые производятся на промышленной основе, технологии ультразвуковой диагностики и магнитной нанотерапии рака. Это стало возможным благодаря исследованиям в сфере нанофизики, физики ультразвука, биомедицинской радиоэлектроники и физики взаимодействия физических полей различной природы с тканями злокачественных опухолей. В ходе работы применяли ультразвуковые приборы ULTIMA и аппараты «Магнитерм» для местной магнитотермии рака неоднородными электромагнитными и тепловыми полями. Было установлено, что при этом существенно повышается эффективность диагностики и магнитной нанотерапии злокачественных опухолей.