Жители Харькова должны за газ больше 100 миллионов: долг потребителей перед ПАО «Харьковгоргаз» составляет 124 миллиона гривен.

Как отметили в компании, с начала этого года уровень расчетов за газ упал. В связи с проблемами по обеспечению газом такая задолженность может привести к срыву отопительного сезона.

«Как показывает практика, с первыми морозами объемы потребления газа увеличатся, и долги вырастут тоже. Поэтому мы вынуждены применять крайние меры – отключение потребителей от системы газоснабжения, чтобы не допускать роста задолженности. Для восстановления подачи газа в домах необходимо полностью погасить долг за потребленный газ. Поэтому мы обращаемся к потребителям с просьбой не допускать задолженности и своевременно оплачивать счета», – заявил первый заместитель председателя правления «Харьковгоргаза» Антон Яворовский.

Чтобы избежать прекращения поставок газа за долги, «Харьковгоргаз» предлагает потребителям оформить субсидию, а также заключить договор реструктуризации долга, который позволит платить старые долги частями в течение оговоренного периода.

Также с 1 июля граждане получили право на компенсацию дополнительных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе газоснабжение. Она назначается в соответствии с новой адресной программы правительства для социальной поддержки малообеспеченных семей. Для назначения такой компенсации необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган социальной защиты населения по месту регистрации.