В Харьковской области реанимируют замороженные стройки. Архитекторы заверяют, что простоявшие десятилетиями недостроенные объекты не рухнут, когда там закипит работа.

Все регионы представили свои первоочередные объекты


– Как и во всех регионах Украины, в области существует проблема с объектами незавершенного строительства, но по результатам 2013 года – квартала 2014-го у нас она успешно решается, – говорит директор департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации главный архитектор области Михаил Рабинович. – За этот период из 989 объектов незавершенного строительства 81 введен в эксплуатацию, 25 – списаны и ликвидированы, шесть – проданы физическим лицам. Замороженные объекты понемногу реанимируют, отмечает Михаил Самуилович. В этом году в эксплуатацию будут сданы 28 домов, строительство около половины из них когда-то было приостановлено.

По словам архитектора, с 2011 года в стране действует программа Кабмина по реанимации недостроев: по всей Украине проведена инвентаризация и от всех регионов в правительство поступили предложения о том,  что делать с  недостроями. Было принято решение, что часть незавершенных строений будет достроена, часть продана, часть перепрофилирована, например под офисные или общественные здания. К слову, в элитных домах, строительство которых приостановилось из-за непопулярности планировки, сейчас перекраивают квартирные габариты. Дело в том, что в 2009-2010 годах, рассказывает архитектор области, было немало желающих приобрести квартиры площадью чуть ли не по полтысячи квадратных метров. Теперь такие апартаменты не пользуются спросом, поэтому практически все инвесторы перепланируют их на гораздо меньшее жилье – по 50-70 кв. м, так что из одной жилплощади порой получается четыре-пять квартир.

Без проверки качества объект не сдадут


Легче всего реанимировать объекты, которые ответственные строители постарались защитить от дождя, снега и ветра. 

– Если застройщики грамотно останавливают стройку, они производят консервацию здания, максимально его защищая: красят открытый металл и дерево, на окна устанавливают временные пленки, – уточняет Михаил Рабинович. – Кирпичную кладку герметизируют (изначально она несплошная: между кирпичом и раствором есть щели, в частности под штукатурку).

Наверняка не все застройщики тратятся на консервацию недостроенных зданий, но, уверяет Михаил Самуилович, прежде чем стартует возобновление строительства, здание проверяют.

– Если стройка остановилась и объект простоял больше чем полгода, его проверяет ГАСК и проектные организации, ведь если в строении начнутся негативные процессы, за них, по закону, прежде всего отвечают конструктор и архитектор – те, кто подписывал чертежи, – поясняет Михаил Рабинович. – Специалисты проверяют, не проржавел ли металл и не потерял ли он несущую способность, не утратили ли своих функций бетон, балки и стыки, и составляют акт дефектов. Если что-то вызвало сомнение, указывается перечень мероприятий по усилению и защите объекта.

Вильчу реанимировать не будут


Значительная категория заброшенных объектов в области — долгожители, строительство некоторых начато еще в 1970-1980 гг. Но самый богатый урожай недостроев приходится на начало 90-х годов прошлого столетия – после распада Советского Союза. Главный, пожалуй, рекордсмен в области – «захоронение» более двух сотен домов в поселке Вильча Волчанского района. 

– В 1992 году по решению Кабмина Украины было начато строительство 238 одноквартирных жилых домов и инфраструктурных объектов. Дома предназначались для отселенных из Чернобыльской зоны людей, – говорит Михаил Рабинович. – Но уже в 1993 году финансирование из госбюджета прекратилось, остановилось и строительство. Состояние строительной готовности практически всех этих объектов не превышает 5%, поэтому принято решение их списать, освободив территорию для инвесторов.