У меня ребенок-инвалид. Работодатель отказал мне в трудоустройстве именно по этой причине, хотя вакантные места есть. Подскажите, как мне поступить в этом случае. Виктория

Как объяснила специалист 1-й категории отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции Оксана Болибок, в соответствии с Конституцией Украины и Кодексом законов о труде (ст. 22 КзоТ), запрещаются необоснованный отказ в приеме на работу, а также любое прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении, изменении и прекращении трудового договора в зависимости:
– от происхождения;
– социального и имущественного положения;
– расовой и национальной принадлежности;
– пола;
– языка;
– политических взглядов;
– религиозных убеждений;
– членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан;
– рода и характера занятий;
– места жительства.

Необоснованным считается отказ в приеме на работу при наличии вакантных рабочих мест, а также по мотивам, которые не касаются деловых качеств работника.

Незаконный отказ в приеме на работу может быть обжалован в суде. Пленум Верховного суда Украины разъяснил, что суды рассматривают иски о заключении трудовых договоров не только в случаях, когда собственник обязан был заключить трудовой договор (например, с молодыми специалистами, направленными в установленном порядке на данное предприятие; работниками, приглашенными на работу в порядке перевода; выборными работниками после окончания срока полномочий; работникам, которым предоставлено право возвратного приема на работу; инвалидами и несовершеннолетними, направленными на предприятие в счет кадровой брони; лицами, которые были уволены в связи с призывом на срочную военную или альтернативную службу, направлением на работу за границу, и вернулись после окончания службы или работы и др.), но и в случаях, когда человек считает, что ему было отказано в заключении трудового договора вопреки гарантиям, предусмотренным ст. 22 КЗоТа (п. 4 Постановления № 15 Пленума Верховного Суда Украины от 25 мая 1998).

– Отказ в приеме на работу беременных женщин или женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, работодатель должен оформить в письменном виде, – обращает внимание специалист. – Такой отказ также может быть обжалован в судебном порядке (ст. 184 КЗоТа).

Незаконный отказ в приеме на работу считается грубым нарушением законодательства о труде. Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность не только за незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам, а за другое грубое нарушение законодательства о труде (ч. 2 ст. 172 УК Украины).

Запрещается также отказ в приеме на работу гражданина по мотивам достижения им пенсионного возраста (в. 11 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» от 16 декабря 1993).