Харьковские альпинисты Сергей Бережной и Александр Згода покорили наивысшую точку Алтая — вершину Белуха (4506 м). После нелегкого восхождения ребята благополучно вернулись в Украину.  

Вершина Белуха — самая высока точка не только Алтая, но и Сибири. Альпинисты любят это место за красоту открывающихся с нее видов и за своенравность местной природы. Год назад харьковчанин Александр Згода с экспедиицей поднимался на соседнюю с Белухой вершину, тогда влюбился в эти места и решил организовать еще одно восхождение в этих краях, но в этот раз покорить более высокую – Белуху.

– Группа собралась из четырех человек: двое россиян и двое украинцев. Планировалось, что участников будет больше, но по разным причинам много желающих отсеялось, – делится Александр Згода. – У альпинистов Белуха считается очень капризной из-за погодных условий – несколько групп, приехавших до нас, не смогли подняться на нее. Дело в том, что каждый год ледник сильно тает и меняет свою структуру, поэтому передвигаться на нем сложно. Помимо этого, склоны горы лавиноопасны, бывают также камнепады.  Вторая сложность – длинные подходы к вершине. Прежде чем начать восхождение, мы пять дней по 10-14 часов шли от места высадки.

С первого раза взойти на Белуху не получилось.

– Изначально мы выбрали более безопасный маршрут, но на него не хватило времени – нужно было провешивать дополнительные веревки-перила, сделать которые мы не успевали: солнце поднималось, и пришлось возвращаться, чтобы избежать риска лавины, – вспоминает Александр Згода. – Спустившись в базовый лагерь, мы посоветовались и решили на следующий день идти более рискованным маршрутом и брать вершину «в лоб». Чтобы избежать лавин и других природных сюрпризов, штурмовать высоту по замерзшему снегу вышли в два часа ночи. В девять утра были на вершине, а около полудня спустились в базовый лагерь.