Харьковскому «дому с химерами» в этом году исполняется 100 лет. Построенное в 1914 году здание на улице Чернышевской, 79 получило такое название благодаря скульптурам, украшающим фасад.

И хотя настоящих химер – мифических существ с мордой и шеей льва, телом козы и хвостом змей – здесь нет и шестиэтажку «населяют» другие «персонажи», название «дом с химерами» за ним прочно закрепилось.

Владимир Покровский, служивший главным архитектором Харьковской епархии, спроектировал шестиэтажный особняк в стиле модерн с элементами английской готики для своих сестер, которые открыли там частную женскую гимназию. 

– Этот выдающийся архитектор построил в Харькове немало примечательных зданий, которые не меньше бекетовских определяют лицо города. Он всегда работал творчески – даже когда использовал прообразы других зданий, – рассказывает директор этнографического музея «Слобожанські скарби» им. Г. Хоткевича НТУ «ХПИ» краевед Михаил Красиков. – На строительство «дома с химерами» у Покровского и его помощника Петра Величко ушло два года, и в 1914 году сестры Покровские открыли гимназию.

Студенты постоянно шутят над «химерами»


Краеведы называют «дом с химерами» уникальным. Говорят, это чуть ли не единственное в мире здание, фасад которого украшен скульптурами архитекторов, которые его строили.

– Есть предположение, что эти скульптуры, расположенные под окнами второго этажа особняка, были сюрпризом для Владимира Покровского от сестер. Но трудно представить, как без ведома архитектора на здании, которое он проектировал и строил, можно было что-либо установить. В то же время никаких документов, подтверждающих или опровергающих факт сюрприза, нет, – отмечает Михаил Красиков. – Скульптурные портреты выполнены очень хорошо, хотя мы и не знаем, кто и где изготовил их, а также другие скульптуры, украшающие дом. Внешнее сходство архитекторов со скульптурами велико: Покровский изображен в образе средневекового профессора, увлеченно читающего книгу, а Величко, который в то время был совсем молодым человеком, предстает перед прохожими как студиозус, что-то записывающий под диктовку наставника. Изначально Петр держал в руке стило или перо, но в начале 1990-х его сломали и до сих пор не восстановили. Изобретательные студенты теперь на место пера вставляют гипсовому Величко сигарету.

Верхние колонны фасада держат на своих плечах две скульптуры согнувшихся человекоподобных существ. Раньше имени у них не было, теперь же за необычайное сходство с персонажем фэнтези Джона Толкиена «Властелин колец» их прозвали горлумами. До одного из них можно дотянуться из окна четвертого этажа, и студенты театрального факультета университета искусств, который сейчас размещается в здании, регулярно делают одному из горлумов педикюр — подкрашивают лаком ногти на ногах.

– На самом деле скульптуры, украшающие фасад, не похожи на химер, а поскольку в Киеве на несколько лет раньше появился «дом с химерами», то харьковчане решили тоже называть так это здание, – уточняет Михаил Красиков. – Существа, украшающие здание на ул. Чернышевской, не фантастические — волки, саламандры, ящерицы, хищные птицы. Дом строился в стиле модерн, которому свойственно обыгрывать мифические традиции. Благодаря английской готике, традициям которой следовал архитектор, здание приобретает романтический, хотя и несколько устрашающий вид.

Дом с химерами всегда был образовательным


На процесс обучения гимназисток грозные скульптуры не влияли, и у гимназии Покровских всегда была хорошая репутация, уверяет краевед.

– Сестры старались обеспечить своим подопечным не только хорошее образование, но также быт и досуг. Эта частная гимназия просуществовала до 1920 года. Затем там была восьмилетняя школа № 62, но в 60-х годах местные власти решили ее перевести в другое помещение из-за соседства с тубдиспансером. До 1973 года в здании находилась вечерняя школа № 17 для рабочей молодежи, которую закрыли из-за аварийности помещения, и почти пятнадцать лет дом стоял заколоченный. Затем его передали театральному факультету университета искусств им. Котляревского. На реставрацию дома ушло несколько лет, причем студенты активно участвовали в ремонте, – рассказывает Михаил Красиков.

За сто лет дом с химерами оброс множеством легенд. Студенты-театралы до сих пор уверяют, что видят в аудиториях призраков.

– Студенты, готовясь к экзаменам или зачетам, репетируют до ночи, и в пустом здании всякое может почудиться. Вот и бывает, что поздно вечером кто-то слышит музыку, пение, скрип половиц или шаги в одной из аудиторий, – улыбается Михаил Красиков. – Но откроет туда дверь – а там пусто. Самая известная из легенд дома с химерами – история о белой даме, причем интерпретаций у нее несколько, а силуэт женщины в белом студенты «видят» регулярно. По одной из легенд одна из гимназисток повесилась в этом здании, осознав какой страшный грех она совершила, избавившись от ребенка, которого носила под сердцем. Теперь ее душа не знает покоя и постоянно возвращается в дом, где произошла трагедия. Некоторые студенты утверждают, что видели два привидения и даже слышали плач ребенка. Кстати, по романтичности харьковский «дом с химерами» вполне может соперничать со старинными английскими замками, и он вполне может быть туристическим объектом.