Трагическая новость пришла из Литвы – скончался всенародный любимец советских зрителей актер Донатас Банионис.

В четверг на 91-м году жизни умер известный литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис, пишет «Интерфакс».

Известно, что у Баниониса были проблемы с сердцем. В июле 2014 года он пережил клиническую смерть.

Литовский президент Даля Грибаускайте уже выразила соболезнования семье актера. По словам главы государства, Литва потеряла одного из самых известных, талантливых и любимых актеров прошлого века, обогатившего своими ролями театр и кино и прославившего свою страну по всему миру. Она отметила, что на протяжении всей творческой карьеры Банионис оставался верен художественным идеалам своего «легендарного учителя» – руководителя Паневежисского драматического театра Юозаса Мильтиниса.

Банионис родился в Каунасе в 1924 году. С юности стал играть в любительских театральных постановках, а в 1944 году окончил студию при Паневежисском театре в (Паневежис – городе на севере Литвы). С 1980 по 1988 год он был главным режиссером этого театра.

Советский и литовский актер Донатас Банионис родился в 1924-м году. 28 апреля он отметил свое 90-летие. Фильмография актера насчитывает более 50 фильмов. В число наиболее известных его работ входят «Никто не хотел умирать» (1965), «Мертвый сезон» (1965), «Гойя» (1971), «Солярис» (1972) и «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975). Донатас Банионис работал с ведущими отечественными и зарубежными режиссерами Григорием Козинцевым, Михаилом Калатозовым, Саввой Кулишом, Андреем Тарковским и другими.

Одной из последних ролей Донатаса Баниониса в кино стала роль Старика в литовско-французской картине «Двор» (1999), представленной во внеконкурсной программе Каннского фестиваля.

В фильмах, выходивших на русском языке, Баниониса чаще всего озвучивали другие актеры. Среди них – Зиновий Гердт, Георгий Жженов и Александр Демьяненко.

Звание народного артиста СССР Банионису было присвоено в 1974 году. Актер был также награжден национальной премией в области культуры и искусства Литвы и Большим командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой».