Харьковская милиция занялась выявлением мошенников, которые выдают себя за волонтеров или представителей благотворительных организаций, собирающих деньги на лечение тяжело больных детей, для переселенцев из зоны АТО или на поддержку Вооруженных сил Украины.

В милиция провели анализ и сбор информации о деятельности таких лиц, изучили обращения граждан, информацию в СМИ и интернете. Также отрабатывались места большого скопления людей, где чаще всего работают сборщики пожертвований: площади, парки, скверы, перекрестки, объекты метрополитена.

В результате было выявлено пять фактов незаконного сбора денег гуманитарными организациями якобы на лечение детей, присвоение денежных средств директорами подобных учреждений, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.

Также обнаружено, что одно из обществ под видом Государственной благотворительной лотереи «специализировалось» на том, что обманывало граждан. Сейчас милиционерами устанавливается круг лиц, которые занимались противоправной деятельностью, и тех, кто пострадал от неправомерных действий, продолжаются мероприятия по определению суммы нанесенного гражданам ущерба.

По фактам событий проводятся досудебные расследования, открыты уголовные производства по ст. 190 (мошенничество) и ст. 203-2 (занятие игорным бизнесом) Уголовного кодекса Украины.

Работники милиции дают несколько советов, как не попасть на крючок нечестных людей, которые наживаются на чужом горе.

Если вы прониклись жалостливой историей на улице, попросите у сборщика денег документы. В волонтера должны быть приходные ордера организации, опломбирован ящик для сбора, официальный документ, доверенность, подтверждающая его право на сбор пожертвований, документ, подтверждающий личность, положение о целевой программе, на которую собираются деньги, телефон руководителя, который должен сообщить, где вы можете ознакомиться с отчетом о расходах.