В Харьковском региональном институте государственного управления НАГУ при президенте Украины  состоялась экспертная встреча  на тему: «Совершенствование механизмов управления в области здравоохранения».

Встреча с участием Министра здравоохранения Украины Олега Мусия прошла в режиме видеоконференции, и обсуждались на ней приоритеты правительственной политики в области здравоохранения, сообщает пресс-служба ХОГА.

Министр отметил, что построение новой системы здравоохранения и демонополизация управления отраслью является одним из приоритетов деятельности Правительства и Президента.

– На совместном совещании представителей министерств и ведомств под председательством Премьер-министра Украины наибольшее одобрение получило предложение разгосударствления системы управления здравоохранением. А именно – идея введения профессионального самоуправления. Министерство совместно с Комитетом Верховной Рады по вопросам здравоохранения выработало проект закона о врачебном самоуправлении, взяв за основу пример Польши, Болгарии, Германии, Австрии, – рассказал министр.

По мнению Олега Мусия, в Украине целесообразно ввести общественно-административную модель управления, при которой Министерство здравоохранения и подразделения администраций на местах будут управлять системой совместно с самоуправляющимися профессиональными организациями и саморегулируемыми рыночными организациями (ассоциациями больниц, фармацевтических производителей, частных предпринимателей), а общественность, в частности пациентские организации, будет приобщена к процессу через консультативно-совещательные органы (надзорные, опекунские, общественные советы).

На Харьковщине обсуждают реформу местного самоуправления


Решением вопросов, касающихся финансовых механизмов, принятия стратегических решений будет заниматься Правительство и местные органы власти, а решение вопросов операционной деятельности должно быть передано организациям или больницам.