Харьковские ученые предлагают создать волонтерскую базу по ремонту автотехники для АТО.

Об этом сообщила директор Научно-исследовательского и проектного института основной химии НИОХИМ (Харьков) Ирина Довгалюк. По ее словам, в СМИ прошла информация о том, что в области и городе не выполнен план по мобилизации техники для АТО.

«В адрес института мобилизационный запрос на поставку техники не приходил, но мы все равно решили помочь силовикам. На балансе института числятся три автомобиля: два «Соболя» и один – грузовик. Они в хорошем состоянии, но требуют ремонта», – отметила Ирина Довгалюк.

По ее словам, в структуре института есть мастерские, где автомбили можно отремонтировать, есть также соответствующие специалисты, которые могут провести ремонт.

«Нам нужны запчасти, а также если есть волонтеры, желающие помочь в ремонтных работах, им тоже будут рады. Нужно организовать волентерский центр по ремонту автомобилей и поставить его на поток. Начать можно с машин, которые имеются в распоряжении НИОХИМа, а затем – подтянуть другие учреждения, у которых есть автотехника, собрать неравнодушных людей, волонтеров и продолжить работу. Телефоны для связи: 700-01-23 и 707-26-00, – отметила Ирина Довгалюк.

План мобилизации автотехники для АТО в рамках третьей мобилизации в Харьковской области выполнить не удалось: было собрано 83% техники, а в Харькове – более 50%. Одна из проблем была в том, что на некоторых предприятиях разбирали технику или прятали ее, чтобы не отдавать на АТО.