В среду в Орджоникидзевском районе Харькова установили обновленный трехметровый памятник Ленину, который дважды пострадал от вандалов.

Как сообщила председатель администрации Орджоникидзевского района Ольга Вельможная, Ильич на проспекте Орджоникидзе, 7 является самым первым в Харькове монументом Ленину, установленным еще в 1947 году. Этим летом памятник дважды подвергся нападению.

– 14 июля его разгромили трое человек в масках. Они закрыли веб-камеру и специальным оборудованием пытались срезать Ильича с постамента. Но, по всей видимиости, им кто-то помешал, ведь проспект Орджоникидзе является довольно оживленном местом, – рассказывает Ольга Вельможная. – Были повреждены борода, лицо. Мы его восстановили – скульпторы работали до 9 августа. А в ночь с 9 по 10 августа памятник был облит красной краской.

Стоит ли восстанавливать разрушенных Ильичей?


Сейчас монумент полностью восстановлен. По словам Ольги Вельможной, правоохранительные органы все еще расследуют  происшествие.

– Но пока результатов нет, – разводит руками Ольга Вельможная. – Хотя есть видео-доказательства, зафиксированные камерой наблюдения, которая расположена на здании соседствующего с памятником райсуда. Более того, в Орджоникидзевскоим районе не так давно был разрушен еще один памятник Ленину – на ул. Механизаторов, 3. Сейчас работаем над его восстановлением.