Цикл материалов об освобожденных городах Донбасса, в которых побывал корреспондент «Вечернего Харькова», завершает рассказ о жизни вынужденных переселенцев из зоны АТО,  оставшихся в Донецкой области.

По информации и. о. начальника управления информационной политики и вопросов прессы Донецкой облгосадминистрации Елены Малютиной, большинство переселенцев из зоны проведения АТО остаются на территории Донбасса.

– Они не хотят покидать свой регион и выезжают в мирные города Донетчины, – поясняет она.

В августе таких переселенцев в Донецкой области было 40 тысяч. При этом чиновники признаются – реальное количество беженцев может значительно превосходить официальные цифры.

Харьковчане помогают отстраивать освобожденные города


Курортный городок Святогорск находится всего в получасе езды от Изюма Харьковской области. Это донецкая здравница – здесь размещено более полусотни баз отдыха и детских лагерей. Теперь многие из них отданы переселенцам из Донецкой и Луганской областей.

Пятитысячный Святогорск стал заметно многолюднее: в центре города особенно много матерей с маленькими детьми, а в частном секторе, почти у каждого дома, видны легковые автомобили с прицепами. По данным властей, приезжих более шести тысяч, еще около девяти тысяч проживает без регистрации.

– Кто-то не хочет «светиться», кто-то может оплатить проживание , – говорит секретарь Святогорского горсовета Татьяна Божко.

Святогорск принял две волны беженцев


По словам секретаря Святогорского горсовета Татьяна Божко, Святогорск принимает уже вторую волну беженцев. В первую здесь спасались от войны в основном жители Славянска и Краматорска. Тогда их было около 20 тысяч. Почти все они вернулись домой, осталось несколько десятков человек, которым некуда возвращаться, – их жилища полностью разрушены.

Татьяна Божко говорит, что славянцы и краматорчане не доставляли хлопот – сами убирали за собой и даже помогали городу. Переселенцы второй волны более переборчивы и не спешат браться за какую-либо работу. Но все равно стараются уживаться мирно – ведь на всех одна беда.

– Сейчас в 50 местах компактного проживания — детских лагерях и на базах отдыха проживают 5038 человек из них 1128 детей. Кроме того, в госпиталях находится 152 ветерана войны, – приводит цифры секретарь горсовета. – У нас уже родились четверо детей. Есть и умершие – люди в возрасте. Сказываются напряжение и неимоверная жара – температура иногда доходила до 42º. 

Продуктами помогает вся страна


Гуманитарная помощь приходит со всей Украины. Медикаменты беженцам выдают в местной больнице, пункт выдачи вещей разместили в бывшем ночном клубе, а продукты хранят в спортзале средней школы.

Житель Макеевки Олег Тарасенко работает на выдаче детского питания. «На гуманитарке» с ним работают еще восемь ребят из Харцызска и Донецка. За работу имеют бесплатное жилье и питание.

– На одного ребенка положено полпачки памперсов, пачка каши, бутылочка детского пюре и печенье. Есть детские стиральные порошки и салфетки. Помощь получают раз в десять дней те, кто зарегистрирован в райисполкоме, – рассказывает волонтер. 

По его словам, в день обычно приходит до 300 человек. Когда прибывает свежий товар – занимают очередь с ночи.

В освобожденных городах Донбасса прозвенел первый звонок


Специалист Славянского райисполкома Алексей Жденовский отмечает, что продукты поступают постоянно, но их все равно не хватает, особенно тушенки и консервов.

– Детское питание приходит из Чехии. Министерство агропромполитики совместно с МЧС привозит мешками крупы и картошку. Помогают продуктами и другие области Украины, – рассказывает Алексей Жденовский.

Делятся с переселенцами продуктами и простые украинцы. В Святогорск часто привозят корзинки и сумки с домашними продуктами: сливочным маслом, яйцами, крупами и фруктами. 

В местах компактного поселения беженцев святогорцы обустроили шесть пунктов бесплатного питания. Как правило, пищу готовят сами переселенцы, им помогают волонтеры. Недавно меценаты из Харькова передали кухонные плиты и в детский лагерь «Ястребок».

– Повар приготовил пироги, мы – кашу с тушенкой, борщ, котлеты, чай, – демонстрирует меню переселенец из Горловки Денис, живущий на базе отдыха «Сосновый бор».

О политике и родных лучше не говорить


Большинство вынужденных переселенцев на условия проживания не жалуется. Мать четверых детей, библиотекарь из города Попасная Светлана Колбасина, разместившаяся в «Ястребке», готовит детям суп.

– Нормально живем – все дети спят на отдельных кроватях, недавно получили теплые вещи, – говорит она.

Почти у каждого в родных городах остались родственники.

– Мы за Украину. Но обсуждать эту тему здесь не принято, – признается Светлана Колбасина. – К тому же люди напуганы.

Татьяна здесь с мужем и двумя детьми из Донецка. В областном центре остались родители.

– Мы живем в районе западного автовокзала. С 24 июля там нет света, бомбежки идут постоянно. От взрывов вздрагивал многоэтажный дом, дети от страха прятались под кровать. Мы выехали, а родители уперлись – не хотели покидать дом, – плачет переселенка.

Корреспондент «Вечернего Харькова»: в Краматорске боятся возвращения «ополченцев»


Настя и Владимир из Енакиево также вырвались из зоны АТО с детьми, оставив родителей. Рассказывают, что жить в родном городе невозможно: магазины закрыты, власти нет, зарплаты не платят, общественный транспорт не ходит. Из города уезжали на собственном авто под минометным обстрелом, чудом остались живы.

– Вы не знаете, когда война закончится? – подступает с вопросами Сергей Смирнов. – Я 35 лет на шахте отпахал, инвалид, дома снаряд залетел в гараж, теперь я здесь...

Кто виноват в происходящем – у многих свой ответ на этот вопрос.

– На референдум ходила – многие голосовали. Но войны никто не хотел, все началось из-за Майдана. Мы были поражены, как жгли беркутовцев. Да и сейчас хотите сказать, что за Украину не воюют американцы и сирийцы? – не удерживается Наталья Куц из Пантилеймоновки. – ДНР и Украине нужно договориться, чтобы не гибли люди.

Переселенцев кормят и монахи


По словам викария Донецкой епархии, наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры архиепископа Святогорского Арсения, с первых дней вооруженного противостояния в Донбассе лавра принимает беженцев. Сейчас в гостинице и других помещениях проживает около 600 человек, из них более половины – дети.

– Они живут у нас бесплатно. Еще в 1859 году, умирая, архимандрит Арсений Митрофанов оставил завещание, в котором указал, что всех приезжающих в монастырь нужно кормить и размещать бесплатно, – поясняет владыка.

Особое внимание в лавре уделяют детям.

– Дверьми кто-то громко хлопнет – они под кровать лезут. Многие наконец начали спать по ночам, хотя, бывает, кричат во сне, – рассказывает архиепископ. – Мы поставили песочницы, показываем добрые мультфильмы, кто хочет – помогает по хозяйству. Благодаря доброму слову дети постепенно отходят от пережитых ужасов.

Ежедневно на трапезу и за продуктами в монастырь приходят около трех-четырех тысяч человек. Прокормить их помогают миряне и другие храмы.

Информацию о том, что в мае в лавре находились вооруженные сепаратисты, священнослужитель опровергает. По его словам, церковь молится за всех погибших.

– В это время надо помогать друг другу, а не копить в душе грязь и ненависть на ближнего, – считает владыка.