Еще в феврале Геннадий Король обратился в военкомат с просьбой зачислить его в один из батальонов территориальной обороны. 1 сентября Геннадия Короля мобилизовали.

Уже в понедельник, 8 сентября, когда закончится доукомплектация батальона, поселковый голова вместе с другими новобранцами отправится в тренировочный лагерь под Чугуев. До этого в течение недели они восстанавливали армейские навыки на территории областного военкомата – так называемой «сортировке». Свое решение защищать родину поселковый голова объясняет просто – поступить иначе не позволила бы совесть.

– Я – мужчина, и других аргументов быть не может, – говорит Геннадий Король. – Когда-то я работал в школе и учил мальчишек защищать женщин, матерей и не прятаться за их юбки. Сейчас мои ученики воюют на востоке страны, и как я буду смотреть им в глаза, когда они вернутся, если сам отсижусь дома? Тем более, что и должность поселкового головы меня обязывает быть первым. Уверен, лучше погибнуть героем, чем жить трусом.

Военных в семье Геннадия Короля нет. Сам он отслужил в советской армии в мотострелковом взводе, тогда же получил сержантские погоны. Теперь пришло время вспомнить былые навыки, но это не сложно, уверен доброволец. 

– Сейчас мы проходим обучение, все идет планомерно – так, как и должно быть в армии. Сколько времени уйдет на обучение, командование не говорит, поэтому  каждый день принимаем как последний перед боем и на занятиях выкладываемся полностью, – признается Геннадий Король. – В мужском коллективе легче – с первого часа видно, кто есть кто, сразу проявляется настоящая мужская дружба и взаимовыручка, тем более, что все мы здесь украинцы, добровольцы, поэтому между нами нет недомолвок или недоразумений.

Единственное, чего не хватает новобранцам, — бронежилетов. Остальным обмундированием, питанием, медикаментами солдаты обеспечены.

– Когда коллеги узнали, что я иду в армию, они мне домой привезли гору амуниции от бронежилета до белья. Я даже не ожидал такого внимания, – улыбается Геннадий Король.

Настроение добровольца омрачает лишь расставание с семьей.

– Родные – жена и дочь плачут, сын тоже очень переживает за меня. Тяжело было уйти, но остаться дома было бы еще тяжелее, – делится Геннадий Король.

А вот за жизнь родного поселка, который мэр оставил на попечение секретаря поссовета, волноваться не стоит, убежден он.

– Работа налажена хорошо. Думаю, даже если меня год не будет в Близнюках, все будет в порядке, – уверен поселковый голова.

Коллеги добровольца такого же мнения.

– Задания, которые перед нами стоят, мы знаем. С Геннадием Степановичем пока связываемся по телефону – он держит все под контролем, и мы его не подведем, – заверяет заместитель поселкового головы Близнюков Яна Хомутова.