Акция в поддержку Мариуполя и протеста против российского вторжения прошла в Харькове 4 сентября.

Начавшись у памятника Кобзарю участники мероприятия традиционно завершили его у стен Генконсульства РФ, на этот раз – театральным представлением.

Главный лозунг акции – «Мариуполь, мы с тобой!». Один из соорганизаторов акции – бывший КВН-щик знаменитой команды «ХАИ» Глеб Тимошенко.

– Харьковчане меня знают, я честный человек и готов проявить свою позицию, поддерживать патриотическое направление и помогать стране, – делится Глеб Тимошенко. – Мариуполь – это приграничный город, который еще относительно недавно находился на достаточном расстоянии от зоны проведения АТО. А теперь войска боевиков находятся совсем рядом, и там уже идут бои. В Харькове возможна аналогичная ситуация. Наш город тоже приграничный, у нас такое же расстояние до границы с Россией – 40 километров.

По словам Глеба Тимошенко, организаторов акции несколько: «Гражданская самооборона Харькова», Евромайдан, Автомайдан, «IT-сектор», «Громадська варта». Они устроили памятника Тарасу Шевченко флешмоб «Хрен оккупанту достанется Украина». По условиям флешмоба, каждый желающий мог отведать хрена из большого тазика. После символического поедания продукта и митинга активисты направились к Генконсульству Российской Федерации, неся с собой гроб с чучелом. Этот «сюрприз» они поставили у порога консульства, а площадку напротив на время превратили в сценическую.

– Мы сделали небольшую театральную постановку, – рассказывает Юлия. –
В мини-спектакле были задействованы не профессиональные актеры, а просто желающие помочь. Среди персонажей – девушка в образе Украины, парни, защищающие страну в зоне АТО, оккупанты (они были в масках нечистой силы из спектакля ХНАТОБа «Вий»). Противостояние добра и зла происходило под музыку украинских исполнителей. Основной посыл акции – в единстве наша сила: мы хотим показать, что один в поле не воин, а все вместе мы придем к победе.

Подобные мероприятия стали всеукраинскими – они прошли 4 сентября и в других городах страны, в частности в Мариуполе и Запорожье.