Валерий Бойко: «Хирургия сродни военному делу»

Валерий Бойко: «Хирургия сродни военному делу»
В конце августа шестерым харьковчанам присвоили звание «Почетный гражданин города Харькова» в 2014 году.
В их числе – директор ГУ «Институт общей и неотложной хирургии» имени В.Т. Зайцева Национальной академии медицинских наук Украины, завкафедрой хирургии № 1 Харьковского национального медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Валерий Бойко.

Хирург все еще тоскует о море


Валерий Бойко родился в Харьковской области в Коломаке, детство прошло в Люботине. В детстве грезил морем.

– Я мечтал поступить в мореходное училище, – вспоминает Валерий Владимирович. – Когда не прошел по конкурсу, очень расстроился. Пошел в харьковский мединститут. Так медицина стала делом моей жизни.

Врачевание действительно увлекло: студент выбрал для себя самую сложную и рискованную из всех медицинских сфер – хирургию. Вероятно, этот выбор не был случайным: профессия моряка тоже далеко не проста и связана с риском, и работа хирурга в какой-то степени ей сродни, считает Валерий Бойко. Медик признается, что и теперь, спустя 30 лет, тоскует по юношеской мечте, тем не менее о  выборе не жалеет.

– Медицина – это мое: это то, в чем я чувствую себя востребованным, –  делится хирург. – Мне хочется эффективно помогать людям, а в хирургии виден результат труда.

В хирургии есть место для творчества


В следующем году исполнится ровно три десятилетия с того дня, как Валерий Бойко впервые переступил порог Института общей и неотложной хирургии. Он пришел сюда в 1985 году по распределению после окончания мединститута. Сейчас директор ИОНХ оперирует в год около 500 пациентов, а за всю жизнь сделал более десяти тысяч операций. В отличие от большинства хирургов, которые  специализируются на определенных видах оперативных вмешательств, Валерий Бойко – универсал, делает операции на всех органах.

– Современная хирургия – это сочетание всех видов операций, – уверен Валерий Бойко. – Самые интересные операции получаются, когда приходится сочетать хирургию у одного пациента: например, одновременно оперировать на сердце или в брюшной полости и на сосудах. На стыке разноплановых операций возникают новые решения. Вся хирургия построена на стандартах, но если, например, опухоль прорастает в сосуды, у хирурга появляются варианты для творчества.

Валерий Бойко никогда не оставлял практическую хирургию, – даже когда работал проректором медуниверситета по научной работе.

– Хирургия – такая сфера, которую нельзя оставлять, иначе не будешь идти в ногу со временем и не будешь хирургом, активно действующим и создающим что-то новое, – говорит Валерий Бойко.

Врач должен быть асом, а пациент – бойцом


– Жалость к больному – плохое чувство: он нуждается не в жалости, а в помощи. Каждый человек по своей сути – боец: он борется за жизнь. Конечно, я переживаю за пациентов, особенно жаль, когда болеют дети. Но эмоции уходят на второй план, когда стоит вопрос борьбы за жизнь. Я люблю людей, и многие говорят, что я очень мягкий. Но если возникает ситуация – преображаюсь. Хирургия сродни военному делу: если ты не способен на решительные действия,  все может закончиться плохо.

Наверное, всем нам хотелось бы верить в чудесное исцеление больных, но таких историй врач, исповедующий науку, не знает.

– Если человек выздоравливает – это не результат чуда, – считает Валерий Бойко. – Человеческий организм – сильная машина, которая настроена на выживание. Когда к усилиям больного присоединяются усилия врача, бывают неожиданные ситуации выздоровления, но и они вписываются в научные объяснения.

Администратор, хирург и ученый в одном лице


Коллеги удивляются работоспособности директора. В этом его качестве убедился и корреспондент «Вечернего Харькова», когда договаривался об интервью: даже свой отпуск Валерий Бойко проводит на работе.

– Институт закрывался на ремонт, сейчас он открылся и теперь много тяжелых больных, им необходимы консультации, сложные операции.  Плюс сейчас в стране такая ситуация, что коллектив нельзя оставлять без руководителя: сейчас всем нужно быть вместе, – считает Валерий Бойко.

Прийти на работу в 6.00 – для директора Института общей и неотложной хирургии обычное дело. Когда заканчивается рабочий день – зависит от срочности операций и рабочих ситуаций в институте. С раннего утра Валерий Бойко работает как администратор, в 9.00 он – уже хирург, вечером – ученый: посвящает себя любимой научной работе. Научные работы Валерия Бойко касаются фундаментального анализа множества заболеваний и их лечения, а также совершенствования и разработки новых технологий оперативных вмешательств. ИОНХ – научно-исследовательский институт: учреждение должно постоянно предоставлять отечественной медицине свежую научную продукцию.

– Моя работа – это не четко ограниченный временем рабочий день, а образ жизни, в который вписывается и профессиональная, и личная жизнь, – говорит хирург.

В этом году исполнится 15 лет с тех пор, как Валерий Бойко возглавил ИОНХ.

– За 15 лет удалось внедрить в практику Харькова очень много хирургических технологий, и теперь мы ни в чем не уступаем европейским лечебным учреждением, – констатирует Валерий Бойко. – Главная наша гордость – создание детской кардиохирургии: мы сейчас оперируем пороки сердца у детей, в том числе новорожденных. Раньше детской кардиохирургии в Харькове не было, дети с пороками сердца были обречены. Мы начали бороться с этими заболеваниями в 2000 году, к успешным результатам пришли около четырех лет назад, а сейчас оперируем около 250 малышей в год.

Из досье «ВХ»
Валерий Бойко возглавляет региональные научно-учебно-производственные объединения «Хирургия» и «Политравма», является куратором по хирургическим вопросам областного центра противорадиационной защиты населения, госпиталя МВД Харькова. Председатель харьковского отделения Ассоциации хирургов Украины, глава правления Харьковского научного общества хирургов; член Европейских обществ хирургов, хирургии травмы и интенсивной терапии, ассоциации онкологов и Европейской ассоциации сосудистых хирургов, главный редактор журнала «Харьковская хирургическая школа», член редакционной коллегии журналов «Медицина неотложных состояний», «Клиническая хирургия». Научные достижения профессора обобщены в 2296 научных трудах, среди которых 454 авторских свидетельства и патентов Украины, 78 монографий. В 2005 году ему присуждена Государственная премия Украины, в 2008 году – звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». Имеет многочисленные ордена и медали. Почетный гражданин Люботина и Харькова.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи