Киевский бронетанковый завод приостановил выполнение иностранных заказов и готов обеспечить украинскую армию военной техников, если будут соответствующие заказы и финансирование.

Почти 80 лет (завод основан в 1935 году) Киевский бронетанковый завод занимался проведением работ по капремонту и модификации бронетанковой техники и вооружения. Последние пять-шесть лет завод ипмонтировал и модернизировал танки Т-72 только на экспорт через «Спецэкспортера» – заказы на военную технику от государства не поступали.

– Сегодня завод производит капремонт и модификациию танков Т-72 и выпускает новую модель бронетранспортера БТР-3Е-1, а также ремонтирует и производит запасные части для бронетанковой техники и вооружения. БТР-3Е-1 мы полностью производим сами, за исключением корпуса – его заказываем по кооперации. Эта модель бронетранспортера считается одной из лучших в мире, – говорит замдиректора Киевского бронетанкового завода Сергей Яковец.

Бронетранспортеры БТР-3Е-1 – полностью украинская разработка. В нем установлен двигатель «Мерседес Бенц» в 1050 л. с., автоматическая коробка передач фирмы «Алисон», специальный модуль, включающий автоматическую пушку 30 мм, автоматический пулемет и протанковые ракеты. Внутри машины также достаточно места для боекомплекта.
20 единиц БТР-3Е-1 в июне уже были отправлены в зону АТО по заказу Нацгвардии. На всех машинах был дополнительно установлен решетчатый экран – на экспорт БТР-3Е-1 шел без решеток.

– Насколько решетки эффективны, зависит от того, куда попадает снаряд: если деформируется кумулятивная воронка и произойдет фугасный взрыв, БТР не будет поврежден. Если кумулятивная воронка деформирована не будет, машина пострадает, – объясняет Сергей Яковец.

Сейчас сотрудникам порой приходится работать и по выходных – объем заказов вырос.

– В связи с военными действиями в стране, объемы заказов на Украину выросли процентов на 70. Завод сохранил былую при СССР мощность производства, когда мы ежедневно проводили капитальный ремонт и модернизацию трех танков. Если будут госзаказы и должное финансирование, в месяц наш завод сможет выпускать до 10-15 БТР-3Е-1, –  отмечает директор Киевского бронетанкового завода Игорь Куташев.

К слову, с Российской Федерацией партнерские отношения завод прекратил в марте –  остановил поставку оружия.

– Мы прекратили сотрудничество в военной отрасли с предприятиями Российской Федерации и по комплектующим поставкам к нам, и по реализации комплектующей и готовой техники. Президент Украины Петр Порошенко поставил перед нами задачу по импортозамещению, то есть максимальному сосредоточению возможностей производства комплектующих по военной техники в Украине, – отметил в. и. о. гендиректора  ГК «Укроборонпром» Сергей Пинькас.