В галерее «Мистецтво Слобожанщины» открылась фотовыставка-акция «Как хрупок мир…», посвященная Славянску.

Ее подготовил творческий тандем – фотохудожник Игорь Лаптев и журналист Инна Можейко. Авторы выставки в течение семи лет, иногда по несколько раз в год, приезжали в Славянск и сделали в этом городе несколько тысяч снимков. В экспозиции представлены 80 работ, отобранных из многотысячной славянской коллекции.

Идею выставки раскрывает цитата из романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»: «И когда они спросят нас, что мы делаем, мы ответим: мы вспоминаем. Когда-нибудь мы вспомним так много, что построим крупнейший в истории экскаватор, выроем глубокую, которая никогда не существовала, могилу и похороним в ней войну». Яркая иллюстрация – фотоснимок заброшенной детской карусели.

– Славянск уникально красив, – делится фотохудожник Игорь Лаптев. – Сейчас там немало разрушений, но мы сознательно не включили в экспозицию фотоснимки нынешнего города. Некоторых объектов там уже просто нет.

Увы, многие фотоснимки прежнего, довоенного Славянска уже стали историей.

– К сожалению, в последнее время мы видели много других фотографий Славянска -- не таких, каким его видели наши фотохудожники в 2010–2013 годах. Он уже не будет таким, как раньше, но он точно будет украинским, – не сомневается гость выставки в.и.о. заместителя председателя Харьковской областной государственной администрации Иван Варченко.

Славянск – это только пример, который авторы используют, чтобы предостеречь: в подобной ситуации может оказаться любой город страны. По их словам, цель проекта – заставить задуматься, насколько хрупок мир и как легко его разрушить.

– Прежний вид городов, пострадавших в зоне проведения АТО, уже не вернуть, говорит Игорь Лаптев. – Однако сейчас очень важно поддержать жителей этих городов, пострадавших от военных событий. Основная идея выставки – помощь переселенцам, – говорит куратор галереи «Мистецтво Слобожанщины» Вера Лагутина. – Мы организовали в галерее сбор гуманитарной помощи для переселенцев: собираем теплые вещи, посуду, продукты длительного хранения. После окончания выставки передадим собранные вещи в волонтерскую организацию «Станция Харьков». За несколько дней работы выставки харьковчане уже принесли много вещей: дубленки, одеяла, постельное белье, посуду.

Гуманитарную помощь можно приносить в галерею до окончания выставки – до 16 сентября. Время работы галереи: вторник–суббота,11.00–19.00 без перерыва.