Основными элементами инженерного обустройства российско-украинской государственной границы на сухопутном участке будут контрольно-световые полосы, земляные рвы, системы оптико-электронного наблюдения, электронно-сигнализационные комплексы.

В первую очередь, по словам первого заместителя председателя Государственной пограничной службы Павла Шишолина, от линии государственной границы предусмотрено вырыть ров, через который "просто так не сможет переехать транспортное средство".

"После этого пойдет вал, он будет двухуровневым. Один вал - земляной, а второй - бетонный. Дальше будет определена контрольно-световая полоса, которая будет фиксировать все факты нарушения госграницы. Затем будут установлены различные виды систем, приборы наблюдения, ночного видения и т.п.", - добавил он.

Шишолин отметил, что на речном и морском участках границы будет меньший уровень защиты, так как там уже есть искусственное препятствие, и на этих участках будет оборудована система фиксации. На морском участке, по его словам, в частности, предусмотрено установить систему оптико-электронного наблюдения, а также фортификационные сооружения, которые не допустят осуществления беспрепятственной высадки на территорию Украины.

Шишолин отметил, что реализацией проекта «Стена» будет заниматься Министерство инфраструктуры, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, а также Министерство обороны. По его словам, на реализацию проекта предусмотрены средства как из госбюджета, так и внебюджетные средства, а также будет привлекаться международная техническая помощь.