
Группа харьковских ученых получила Государственную премию Украины в области науки и техники по итогам 2013 года.
Специалисты создали методику, которая с большой точностью определяет пораженные злокачественными опухолями ткани.Премия присуждена за работу «Приборы и средства для диагностики и магнитной нанотерапии рака». Создание новой методики стало возможным благодаря исследованиям в сфере нанофизики, физики ультразвука, физики взаимодействия ультразвуковых и сдвиговых волн с тканями злокачественных опухолей. В числе лауреатов госпремии – кандидат технических наук, директор компании «Радмир» Сергей Литвиненко, главный конструктор «Радмира» Анатолий Марусенко, профессор кафедры ядерной и медицинской физики физико-технического факультета Харьковского национального университета им. Каразина Евгений Баранник. Харьковские ученые впервые определили взаимодействие ультразвуковых, электромагнитных и магнитных полей с опухолевыми тканями.
По своим функциональным возможностям аппарат находится на уровне лучших мировых образцов, которые выпускают ведущие производители Америки, Европы, Японии, – рассказывает профессор кафедры ядерной и медицинской физики физико-технического факультета ХНУ им. В. Н. Каразина Евгений Баранник. – Это диагностическое устройство мы разрабатывали вместе с американскими партнерами с 1998 года по 2006 года. Наш метод позволяет значительно повысить достоверность диагностики онкологических заболеваний.
Новый прибор с большой точностью различает доброкачественные и злокачественные новообразования в случаях, когда это невозможно сделать обычными методами.
– Многие злокачественные опухоли – в частности, молочной железы, простаты – кардинально отличаются по параметрам жесткости: они намного жестче доброкачественных опухолей и здоровых тканей, – поясняет научный сотрудник Института неврологии и психиатрии НАМН Украины Анна Линская.
По сравнению с существующими методами диагностики, новые приборы способны точно измерить жесткость тканей и тем самым с высокой степенью достоверности определить, представляет ли появившееся новообразование опасность. В результате медики получают наиболее правильный выбор стратегии лечения больного. Прибор способен выявить рак даже на ранних стадиях.
– Когда пациент поступает к нам на обследование – чаще всего с подозрением на рак молочной железы – очень важно определиться с тактикой лечения, – делится Анна Линская. – Время очень критично для онкобольного: опухоль может перейти в стадию метастазирования, когда оперировать может быть поздно. Кроме того, прибор можно использовать и в процессе лечения онкобольного: устройство позволяет оценить эффективность лечения опухоли, так что врач может вовремя определить, требуется ли пациенту оперативное вмешательство или стоит продолжить химио- или лучевую терапию. Эта методика важна и для прослеживания динамики течения болезни после операции.
Около 600 диагностических приборов внедрены в клинические учреждения Украины, более тысячи приборов экспортированы в другие страны, больше всего изобретением заинтересовались в Китае.