Моя 15-летняя дочь начала нещадно транжирить деньги на косметику и тряпки. Никакие доводы о том, что я столько не зарабатываю, не помогают. Как убедить ее в том, что деньги любят счет? Ирина Стрелец

– Чтобы научить подростка 13–17 лет обращаться с деньгами, стоит поговорить с ним о рекламных роликах, – рекомендует финансовый эксперт Ирина Шевченко. – Попросите оценить их точность, честность и ценность. Поговорите о разнице между сбережениями и расходами. Обсудите вопросы принадлежащей семье недвижимости: расскажите ребенку, на кого оформлена квартира, в которой он сейчас живет, о документах, которые это подтверждают и как ими пользоваться. Попросите подростка перечислить пять самых важных причин для беспокойства о деньгах. Обсудите, что может послужить причиной беспокойства и как этих ситуаций избежать.

Подросток должен уметь добиваться достойной оплаты труда


Эксперт советует обсудить со знакомыми возможные виды оплачиваемой работы, которую они могли бы предоставить вашему ребенку. Предложите ему самостоятельно провести переговоры и обсудить оплату.

– Дайте подростку список из десяти профессий и попросите выяснить среднюю зарплату в интернете, – рекомендует Ирина Шевченко. – Предложите ему узнать, каким образом уровень заработной платы зависит от уровня образования и опыта работы. Нелишне попросить перечислить три его навыка или таланта, а также установить плату, которую он бы считал разумной за эти навыки или таланты. Дайте ребенку возможность сравнить информацию с расценками в Интернете на работу людей, обладающих похожими навыками. Перед тем как чадо отправится на поиски своей первой работы, обсудите с ним, как нужно себя вести на собеседовании.

Сходите вместе за покупками


Финансовый эксперт советует обсудить с ребенком правила ведения его ежегодного бюджета и каждый квартал вместе проводить ревизию. Если подросток хочет подработать на каникулах, помогите найти ему дело, научите заполнять нужные документы и договор с работодателем, обсудите, какой процент от заработной платы вычитается в качестве налога и на что государство направляет эти деньги. Познакомьте ребенка с финансовой ситуацией в семье.

– Чтобы подросток умел грамотно распоряжаться деньгами, возьмите его с собой, когда отправитесь за крупными покупками – бытовой техникой или мебелью. Попросите его поискать в других магазинах или в Интернете эту же вещь по более низкой цене. Объясните, что такое «импульсивная покупка», почему шоколадные батончики и жвачку выкладывают около касс, что такое гарантия, скрытые затраты. При походе в ресторан поговорите с подростком о чаевых: обсудите, когда и сколько стоит платить, за какие услуги платить не следует. Кроме того, важно научить ребенка проявлять предприимчивость, – считает финансовый эксперт. – Дайте ему почитать биографию известного предпринимателя. Предложите помочь соседям – вынести мусор, выгулять собаку, чтобы заработать деньги.

Чтобы подросток научился экономить


– Поручите ребенку планировать и вести бюджет семейных праздников, – говорит Ирина Шевченко. – Попросите подсчитать расходы на все необходимое на целый день (бензин, еду и т. д.). Выдайте ребенку наличные, чтобы он расплачивался везде, где это потребуется. Если деньги закончатся раньше, чем предполагалось, не ругайте его – повторите упражнение через месяц. Предложите ребенку составить бюджет, исходя из месячного дохода три тысячи гривен и пять тысяч гривен. Напомните о налогах, сбережениях.

Чтобы тинейджер научился экономить, эксперт рекомендует выяснить, есть ли у него долгосрочная «взрослая» цель, которая бы сделала бы его независимым и самостоятельным: например, покупка автомобиля после поступления в вуз или поездка с классом на отдых. Объясните, что часть денег на достижение цели может быть собрана путем экономии. Пусть это будет маленькая часть, зато ребенок усвоит: финансовое планирование означает независимость. Обсудите собственный опыт, связанный с умением или неумением экономить, а также его влияние на вашу жизнь и независимость.