Прошедшая неделя оказалась миротворческой: стабилизации ситуации в Украине добивались на самых разных уровнях и самыми разными способами. Получилось не все и не у всех, но положительные сдвиги наметились однозначно.



В аудиовыпуске использованы: композиция Роджера Уотерса и Девида Гилмора
(Pink Floyd) из альбома «Стена»,
а также песня Сергея Трубаева («Труба»)«Психоносители».


В понедельник Харьков отметил День знаний. 1 сентября по-харьковски выдалось патриотичным и мирным. На Донбассе же не открылась почти тысяча учебных заведений: как общеобразовательных, так и высших.

Взрослое население Украины получило свой День знаний. В смысле, все узнали, как выглядит командир добровольческого батальона Донбасс, известный под псевдонимом Семен Семенченко. Во время награждения почти легендарный комбат снял балаклаву и призвал продолжить борьбу.

Вечером харьковчан озадачила новость о возможных веерных отключениях электроэнергии. Введение этой меры Министерство энергетики и угольной промышленности рассматривает как компенсацию дефицита энергоносителей. Единственная возможность избежать крайностей – «вписаться» в лимиты, а это значит: экономить, экономить и еще раз экономить.

Во вторник появились уточненные данные о потерях украинских войск в «иловайском котле». «Сотен жертв нет. До сотни. Но сердце рвется на куски», – написал заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов.

В тот же день появились данные о потерях российской стороны. «За вторжение в Украину уже заплатили жизнью около 2 тысяч кадровых российских военных, в основном десантники», – сообщил советник министра обороны Украины Александр Данилюк.

Мирные новости тоже носили черный оттенок. МВД задержало подозреваемых в убийстве мэра Кременчуга. Четверо исполнителей преступления, младшему из которых всего 22 года, дали признательные показания и сообщили имя заказчика преступления.

В среду стало известно, что Харьковская область руководствуется правилом: «На мир надейся, но сам не плошай» и укрепляет границы с Россией и зоной АТО. В то же время защитой кордонов занялись и в масштабах всей страны. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, Украина начала реализовывать проект «Стена» – возведение реальной государственной границы между Украиной и Россией.

В этот же день неожиданно появилось сообщение, что Петр Порошенко и Владимир Путин договорились о постоянном прекращении огня на Донбассе. Впрочем, уже через час посыпались разного рода опровержения: Россия заявила, что Путин не является стороной конфликта, поэтому ни о чем не может договариваться в принципе, а Украина уточнила, что президенты договорились не о прекращении огня, а о путях его прекращения. Но, так или иначе, пробный шар оказался удачным: общество по обе стороны «стены» встретило идею мира с энтузиазмом.

В четверг Харьков вместе со всей Украиной перенесся (хотя бы мысленно) в Мариуполь. Проукраински настроенный город на Приазовье наотрез отказался от т.н. идеи «русского мира» – несмотря на активные попытки расшатать ситуацию. На окраинах Мариуполя стали раздаваться выстрелы и взрывы…

Чтобы как-то развеять мрачные тучи, которые сгустились в умах соотечественников, отдельные украинские патриоты объявили акцию «Украинцы пишут письмо российскому царю». Жителей страны призвали написать свой вариант письма президенту России Владимиру Путину – на манер запорожцев Ильи Репина, написавших в свое время письмо турецкому султану. Версии писем «царю» будут собирать до 12 сентября. Победитель акции получит патриотический подарок.

Последний день рабочей недели принес важную новость: в Минске представители Украины, России и террористов подписали протокол о прекращении огня. В 18.00 пятницы, согласно договоренностям, Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня. Кроме того, в рамках договоренностей, силы АТО приготовились к обмену пленными.

В Харькове тем временем занялись отловом «липовых» собирателей пожертвований. За короткое время милиция выявила пять фактов незаконного сбора денег на самые разные нужды. В связи с участившимися случаями мошенничества правоохранители призвали граждан быть осторожными и проверять документы у волонтеров, которые подтвердили бы их право на сбор помощи.

В субботу вся страна продолжала обсуждать мирные договоренности в Минске. Больше всего интересовало два момента: на каких условиях заключен мир и как соблюдают его условия обе стороны? Как сообщили представители президента Украины, мирный план состоит из 12 пунктов и включает, в частности, освобождение заложников, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе, отвод незаконных вооруженных формирований и разоружение. С вопросом соблюдения договоренностей все обстояло не так гладко. Режим прекращения огня соблюдался совсем недолго, а потом посыпались сообщения о нарушениях со стороны ополченцев.

А в воскресенье, по сложившейся традиции, харьковчане взяли тайм-аут и обсудили животрепещущие темы мирной жизни. Порадовала новость о том, что харьковские ученые создали прибор для точной диагностики рака. Достижение оценили на общеукраинском уровне: группа разработчиков получила Государственную премию Украины в области науки и техники по итогам 2013 года.

Огорчила, однако, новость, что некоторыми видами пломбира, которые свободно продаются на Харьковских прилавках, можно отравиться. «Харьковстандартметрология» сделала экспертизу восьми пломбиров различных производителей и в половине из них обнаружила кишечную палочку, стафилококк и другие неприятные сюрпризы.

Впрочем, в новости о некачественном мороженом тоже есть своеобразный позитив: хорошо, что его еще производят, исследуют и вообще едят.