Международный день солидарности журналистов был установлен в 1958 году, по решению IV конгресса Международной организации журналистов — старейшего и самого крупного интернационального журналистского объединения в мире.

Дата, для проведения этого международного дня была выбрана не случайно, сообщает "Википедия". Именно в этот день, в 1943 году, в Берлине, фашистами был казнён арестованный в гестапо в апреле 1942 года, чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии Юлиус Фучик. Даже в нацистских застенках Юлиус не оставил профессию и успел написать книгу «Репортаж с петлёй на шее» (чеш. Reportáž psaná na oprátce) за которую был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.

Уже традиционно, в день солидарности журналистов, по всей планете проходят собрания и конференции, на которые приезжают журналисты из самых различных стран мира. На этих профессиональных съездах, представители четвертой власти делятся своим журналистским опытом, и отмечают наиболее достойных в своей среде.

Так, Пулитцеровская премия — одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра, почти всегда вручается 8 сентября, в международный день солидарности журналистов.