Харьковчане с улицы Белогорской на Алексеевке жалуются на «разгул» амброзии и зарослей кустарника на пустыре за домами.

Говорят, обращались к местной власти. В администрации района опасный аллерген обещают уничтожить, но  конкретных сроков не называют.

Участок от улицы Белогорсокй до станции метро «Алексеевская» местные жители стараются обходить стороной. Говорят, пустырь – постоянное пристанище бродяг.  Кроме этого, в последние несколько лет он зарос амброзией и кустарником.

– У нас не район, а сплошные контрасты – возле метро все чистенько и цветы, за супермаркетом – заросли сорняков, мусор, а возле линии теплоцентрали еще и бомжи живут, – сетует житель с улицы Белогорской Владимир Петрович. – От амброзии спасу нет, в этом году – метровые заросли. Скоро из растений начнут высыпаться семена, значит, на следующий год опять будут заросли. С просьбой навести порядок на этом участке я обратился в «Жилкомсервис», приехала бригада рабочих, выкосили все во дворах, но на пустыре так и остались дебри. Районные власти говорят, что не хватает рабочих рук, чтобы навести у нас порядок. В конце августа написали коллективное письмо мэру, но ответа на нашу жалобу пока нет.

В администрации Дзержинского района о проблеме на Белогорской знают, но отреагировать не успели.

– Мы регулярно проводим субботники на Алексеевке, в том числе и на этой территории. После обращения местных жителей участок взяли на заметку, теперь, по возможности, уберем и сорняки, и мусор, но назвать сроки выполнения заявки сложно, поскольку участок не находится на балансе ни у одной организации, – поясняет главный специалист управления коммунального хозяйства администрации Дзержинского района Александр Шадания. – Безусловно, откладывать в долгий ящик  проблему нельзя, ведь со временем сорняков на пустыре будет все больше. Но чтобы убрать эту ничейную территорию, нужно привлечь рабочих с других участков, предоставить им инструмент и бензин для мотокос. Постараемся решить эту проблему.

В Ленинском районе – похожая ситуация. В переулке Резниковском по жалобам местных жителей возле жилых домов амброзию уничтожили, а вот в промзоне пока только обещают это сделать.

– Мы убрали в этом районе амброзию с детской площадки и вокруг дома, теперь осталась бесхозная территория. Этот вопрос возьмет на контроль райадминистрация, и в ближайшее время аллергенный сорняк будет убран, – обещает заместитель директора департамента коммунального хозяйства Юрий Коваленко. – В случае выявления амброзии харьковчане могут обратиться в районную администрацию либо, если их дом ведомственный, к балансодержателю, а если кооперативный – к председателю ЖК, ЖСК или ОСМД. Кроме того, горожане могут подать заявку на уборку сорняка в городскую информационно-диспетчерскую службу 15-62.