Обыграв в воскресенье в гостях алчевскую «Сталь» — 2:0 в матче 7-го тура первенства Украины в первой лиге, харьковский «Гелиос» набрал 14 очков и поднялся на третью строчку турнирной таблицы.

В связи с обстановкой на Донбассе алчевцы принимали «солнечных» на Центральном городском стадионе в Карловке Полтавской области. Туда на микроавтобусе приехала и группа фанатов «Гелиоса», которые неистово поддерживали своих любимцев.

Накануне встречи со «Сталью» ряды харьковской команды пополнил новичок — 26-летний полузащитник Александр Олейник, прежде выступавший за многие клубы, включая донецкий «Металлург». Этот матч футболист отыграл «от звонка до звонка».

Из-за отсутствия условий для подготовки футболисты «Стали» ныне собираются только на матчи, не проводя командных тренировок. Поэтому, несмотря на класс, ошибок в игре они допускали много. Харьковчане активно начали и в течение одной 12-й минуты провели две острые атаки. Сначала после подачи слева Антона Савина пробивал с близкого расстояния Евгений Швыдкий, но вратарь Андрей Комарицкий отбил мяч перед собой, а повторный удар уже самого Савина голкипер «Стали» в падении отбил на угловой. А спустя несколько десятков секунд Владимир Романенко после розыгрыша углового из-за штрафной пробил в дальний, левый от себя, угол — 0:1. Спустя две минуты номинальные хозяева ответили опаснейшей атакой на ворота Андрея Рябого. Сначала удар пришёлся в перекладину, а затем великолепно сыграл наш вратарь, парировав на угловой точный «выстрел» Андрея Скарлоша.

На 28-й минуте харьковчане забили снова. Евгений Швыдкий в центре штрафной хладнокровно разобрался с защитником и точно пробил под вратарём — 0:2. В дальнейшем футболисты «Гелиоса» продолжали контролировать ход игры и имели во втором тайме возможности довести счёт до крупного. Но на 77-й минуте удар Вадима Шаврина с острого угла пришёлся рядом со штангой, а на 85-й Руслан Беляев, заменивший перед этим Шаврина, точно пробил, Комарицкий перевёл мяч на угловой.

— Хочу поздравить свою команду с хорошей и качественной игрой. После неудачного домашнего матча с МФК «Николаев», а ничья 2:2 дома при массе упущенных моментов
стала для нас неудачной, мы боялись, что нефарт продолжится. Где-то подсознательно у нас была боязнь этого. Но мы рады, что футбольный Бог нам дал другое и, можно сказать,
вернул должок. Поэтому, назад мы не оглядывались, и смогли продемонстрировать
игру достаточно хорошего уровня. «Сталь» сегодня сыграла на голову сильнее, чем в
своём предыдущем матче, когда в Чернигове выиграла — 1:0 у «Десны». Исходя из
этого, нам было очень непросто. Мы смогли забить два хороших мяча, а затем уверенно
контролировали ход игры. Я считаю, что наша итоговая победа полностью закономерна,
— сказал после окончания встречи журналистам главный тренер «Гелиоса» Сергей Есин.

Следующий матч «солнечные» проведут в рамках 8-го тура 14 сентября дома  с ФК «Полтава», занимающим с 10 очками шестое место. Начало поединка на стадионе «Солнечный» — в 17.00.