В понедельник, 8 сентября, около 4.00 неизвестные из гранатомета обстреляли военкомат Орджоникидзевского и Фрунзенского районов Харькова.

В прокуратуре Харьковской области расценили данное происшествие как теракт и возбудили уголовное дело.

На военкомат на ХТЗ уже покушались в начале марта: тогда в здании на ул. Соколова, 7 несколько человек в черных одеждах и масках разбили стекла, а перед входом подожгли автомобильные шины. В этот раз преступники выстрелили в фасад здания из гранатомета.

– По словам очевидцев, сделав выстрел, мужчина скрылся на автомобиле. Но камеры наблюдения, установленные на здании, не засекли стрелка, поскольку он соблюдал дистанцию. Дежурный, услышав взрыв, выбежал на улицу, но никого не увидел, после чего вызвал правоохранителей, – рассказывает начальник регионального центра Минобороны Дмитрий Горбунов. – Здание  пострадало не сильно – небольшая пробоина в стене между первым и вторым этажами, выбиты несколько окон, местами осыпалась штукатурка. Если бы заряд попал не в стену, а в помещение – разрушений было бы больше. По характеру стрельбы можно сказать, что был использован реактивный противотанковый гранатомет «Муха» (РПГ 18).

В админкорпусе, на который покушались стрелки, не хранится никакая документация, людей в столь раннее утро там быть не могло, поэтому военные уверены – это  нападение, как и предыдущие покушения на харьковские военкоматы, носят исключительно деморализирующий характер.

– Третья часть первой волны мобилизации в области закончилась 6 сентября, а в этом военкомате еще раньше. Поэтому помешать мероприятиям нападающие никак не могли, да и не планировали – при желании сорвать мобилизацию стреляли бы несколькими неделями ранее, – убежден Дмитрий Горбунов. – Следовательно, нападение организовано, чтобы запугать сотрудников военкомата. Между тем, по словам и. о. военкома области Дмитрия Малицкого, с начала марта, когда стартовала мобилизация, ни один гражданский работник военкоматов или военнослужащий Харькова и области не подал рапорт о переводе или увольнении.

Привести здание на ул. Соколова в порядок местные власти обещают уже к 9 сентября. А военные планируют усилить охрану военкоматов.

– Установим видеокамеры с большим обзором прилегающей территории, а правоохранители пообещали усилить патрули, – уточняет начальник регионального центра Минобороны Дмитрий Горбунов.

Прокуратура области уже приступила к расследованию происшествия на ХТЗ.

– Уголовное дело возбуждено по ст. 258 Уголовного Кодекса Украины (террористический акт). Нападавшим  грозит от пяти до десяти лет тюрьмы, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Напомним, начиная с марта в Харьковской области произошло шесть нападений на военные комиссариаты. Дважды злоумышленники покушались на Орджоникидзевский и Фрунзенский, бросали гранату в Чугуевский, обстреляли из огнемета областной военкомат на ул. Кацарской, 56, жгли шины возле объединенного военкомата Коминтерновского района, а также бросили две гранаты во двор сборного пункта областного РВК.