Кабинет министров поручил Министерству социальной политики и Государственной службе по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции создать единый реестр участников АТО.

Как говорится в постановлении №413 от 20 августа, опубликованном на сайте правительства, участниками боевых действий считаются военнослужащие, которые непосредственно принимали участие в АТО, обеспечивали ее проведение и находились в районах проведения АТО.

Речь идет о военнослужащих и работниках:

Вооруженных сил Украины;
Национальной гвардии;
Службы безопасности Украины;
Службы внешней разведки;
Государственной пограничной службы;
Государственной специальной службы транспорта;
Министерства внутренних дел;
Управления государственной охраны;
Государственной службы специальной связи и защиты информации;
Государственной службы чрезвычайных ситуаций;
Государственной пенитенциарной службы;
воинских формирований.

Статус участника боевых действий предоставляется работникам предприятий и организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в АТО.

Решение о предоставлении статуса участника боевых действий принимается в течение месяца со дня подачи документов подтверждающих участие гражданина в АТО межведомственной комиссией, которая состоит из представителей ранее указанных силовых ведомств.

Постановлением предусмотрено, что руководители подразделений обязаны в месячный срок после окончания и выполнения заданий АТО подать все необходимые документы для предоставления статуса участника боевых действий.

Напомним, по официальным данным в зоне АТО погибли 864 украинских военных, более 3,2 тысячи бойцов получили ранения.