Один предвыборный бренд, общий список и согласованные кандидаты на мажоритарных округах – таким, по мнению экспертов должен быть формат оппозиционного альянса.

У партий осталось меньше недели, чтобы определиться с форматом участия в выборах и персональным составом своих команд. Как рассказал харьковский политолог Антон Авксентьев, характерной особенностью этой кампании будет участие в ней блоков, которые де-юре запрещены, но де-факто активно создаются на базе какой-либо из зарегистрированных партий.

– Если «Блок Порошенко» – пример «вождистского проекта», играющий на рейтинге президента, то возможное объединение Партии развития Украины с другими оппозиционными силами пройдет без единоличного лидера. Оппозиционеры хотят создать альянс, претендующий на статус главной «партии мира» страны, противопоставляя его воинственной риторике Ляшко, Тягнибока, Яроша, Яценюка, Турчинова и других, – отмечает политолог.

Он подчеркнул, что в украинском обществе сегодня сформировался запрос на мир, на стабильность, которая традиционно была одной из ключевых идеологем сегодняшних оппозиционеров. Мира хотят и на Донбассе, и в соседних областях, и на Западной Украине, где каждый день хоронят погибших за Украину военных и добровольцев. По его словам, вопрос заключается в том, насколько эффективно «партия мира» сумеет донести до избирателей свою позицию, и сможет ли этот альянс очиститься от одиозных лидеров, которые плоть от плоти старой системы.

– Идеи не должны дискредитироваться их носителями, потому, условно говоря, для «Оппозиционного блока» крайне важно делать ставку н а молодежь, выводить на экраны новых топ-спикеров и не бояться включать в свои ряды общественных активистов, – констатирует Антон Авксентьев.

Он утверждает, что у подобного объединения есть и в хорошем смысле прагматическая составляющая. Учитывая, что Рада отвергла рекомендации Венецианской комиссии, и проходной барьер остается на уровне 5%, преодолеть его поодиночке оппозиционным партиям будет крайне сложно. Особенно в условиях, когда не голосуют базовые регионы – Крым и большая часть Донбасса – а явка в юго-восточных областях существенно ниже, чем в западных.

– Один предвыборный бренд, общий список и согласованные кандидаты на мажоритарных округах – такой формат альянса может позволить оппозиционерам сформировать парламентскую фракцию, которая хоть и обречена на меньшинство, но сможет влиять на процессы и периодически разыгрывать свою «золотую акцию, – заключил политолог.