Харьковский «Металлист» все три домашних матча группового раунда Лиги Европы проведет во Львове, а днепропетровский «Днепр» – в Киеве.

Официальное письмо с такой информацией уже поступило в ФФУ. Дело в том, что проводить свои игры в Харькове, Днепропетровске и даже в Одессе УЕФА по-прежнему не разрешает в связи со сложной обстановкой  на юго-востоке Украины, а «Металлист» и «Днепр»  заявили резервным стадионом одну и ту же арену — столичный НСК «Олимпийский». Однако поскольку «Днепр» в минувшем чемпионате Украины финишировал на более высоком месте, он имел приоритет в выборе стадиона. Проведение же двух матчей евротурниров в один день в одном городе УЕФА не разрешает.

Поэтому в Киеве будут играть домашние матчи Лиги Европы местное «Динамо» и днепропетровский «Днепр». Календари в их группах составлены так, что в тех турах, когда «Динамо» выступает дома, «Днепр» играет в гостях, и наоборот. «Металлист» будет проводить домашние матчи Лиги Европы во Львове — там же, где домашние матчи Лиги чемпионов будет играть донецкий «Шахтер». Накладки по датам исключены, поскольку встречи Лиги чемпионов проходят по вторникам и средам, а Лиги Европы — по четвергам. Напомним, что соперниками «Металлиста» в группе L будут турецкий «Трабзонспор» (его харьковчане примут 18 сентября), польская «Легия» (23 октября) и бельгийский «Локерен» (11 декабря).

Между тем, заполняя паузу в чемпионате Украины, харьковский «Металлист» на своей учебно-тренировочной базе в поселке Высоком сыграл товарищеский матч с клубом второй украинской лиги – «Макеевуглем». Несмотря на то что «Макеевуголь» пока занимает во второй лиге последнее, десятое место, гости серьезно настроились на игру с представителем Премьер-лиги и вышли вперед буквально в начале матча. На 8-й минуте после навеса со штрафного капитана «угольщиков» Вадима Бородавки Максим Кривой в высоком прыжке головой отправил мяч в дальний угол ворот Богдана Шуста — 0:1. Отыгрались харьковчане на 25-й минуте, когда Клейтон Хавьер со штрафного с 25 метров  направил мяч поверх «стенки» в самый угол ворот впритирку со штангой, – 1:1. На 27-й минуте подопечные Игоря Рахаева словно по нотам разыграли быструю комбинацию, которую завершил точным ударом с острого угла Кристиан Вильягра, – 2:1. На 40-й минуте Василий Кобин мощным ударом сотряс перекладину ворот гостей, а на 42-й – Джексон Коэльо, до этого трижды не попадавший в «рамку», метров с 25 поразил левый от себя угол — 3:1. После перерыва состав «Металлиста» поменялся – не ушел только Артем Радченко. Из футболистов «основы» на поле вышли лишь вратарь Александр Горяинов и защитник Андрей Березовчук, остальные — игроки молодежного состава и три футболиста, находящихся на просмотре. Забить никто из них не смог, и счет первого тайма стал окончательным результатом матча.