В студенческие ряды харьковских вузов влился значительный поток ребят из Донецкой и Луганской областей.

Мест в общежитиях не хватает, но харьковские студенты готовы потесниться, чтобы у молодежи из зоны проведения АТО была крыша над головой.

Военные события на востоке страны внесли свои коррективы во вступительную кампанию. В середине лета вузовские общежития были переполнены как никогда. Обычно во время каникул студенческие общежития пустеют, в этом году из-за военных действий студенты из зоны проведения АТО не смогли уехать домой. Одновременно для сдачи ВНО приехало очень много абитуриентов из этих же регионов, которых по распоряжению МОН нужно было бесплатно разместить в вузовских общежитиях.

– Для нас это была проблема, но мы обеспечили местами абсолютно всех желающих – 3,5 тысячи ребят, – делится директор образования и науки ХОГА Анатолий Бабичев. – Некоторые вузы даже давали возможность переночевать в общежитиях родителям ребят.

В середине июля большинство абитуриентов уехали домой. Но осенью в некоторых вузах дефицит мест снова обострится. Стоимость аренды жилья выросла, поэтому многие студенты предпочтут не снимать жилье, а жить в общежитиях.
Проблемы с местами в общежитиях уже предвидят в ХНУ имени В.Н. Каразина.

– В этом году у нас больше, чем обычно, абитуриентов из Донецкой и Луганской областей: в прошлом году, например, было 25-26%, в этом году – больше 30%. Кроме того, немало студентов из зоны проведения АТО хотят перевестись в наш вуз. Возможно, будем уплотнять студентов в комнатах, может, придется арендовать другие помещения, – делится ректор ХНУ имени В.Н. Каразина Виль Бакиров.

– В первую очередь будем обеспечивать местами ребят из Донецкой и Луганской областей – им жилье нужнее, – добавляет и. о. пресс-секретаря ХНУ имени В.Н. Каразина Анна Горадзе.

Острее, чем обычно, ощущает нехватку мест педуниверситет. Вузу уже больше двух десятков лет не хватает около тысячи мест в общежитиях, по сути – еще два общежития (стандартное рассчитано на 640 мест).

– Несколько родственников абитуриентов еще живут в нашем общежитии. Чтобы решить вопрос с дефицитом мест, мы установили в комнатах двухъярусные кровати. Это противоречит санитарным нормам, но деваться некуда. Вместе с органами студенческого самоуправления будем решать, как уплотняться еще.

Часть студентов из Харьковской области уже согласились уступить свои койки в общежитиях. Другой вариант – покупать раскладушки.

Одна из особенностей вступительной кампании в ХГУПТ – в этом году в вузе было гораздо больше, чем раньше, абитуриентов из Донецкой и Луганской областей. При этом из-за аннексии Крыма вуз лишился структурного подразделения: в Севастополе находился учебно-консультационный центр. Правда, вуз вышел из ситуации без особых материальных потерь – центр находился в арендованном помещении.

– Материальные средства: компьютерную технику, оснащение кабинетов – перевезли в Харьков, – говорит Александр Черевко. – Половина студентов, которые там учились, решили продолжить обучение в ХГУПТ, другие перевелись в крымские вузы.