Оппозиционные политические силы и общественные организации подписали меморандум об объединении для участия на выборах в Раду – такое решение было принято в ходе круглого стола «Мир. Стабильность. Возрождение», прошедшего 9 сентября в Киеве.

Как сообщил председатель исполкома Партии развития Украины Сергей Ларин, оппозиционный блок планирует в течение недели провести форум, на котором будет создано объединение оппозиционных сил.

На круглом столе был подписан меморандум, в котором ее участники задекларировали объединение «всех конструктивных сил в составе объединенной оппозиции, куда должны войти политические партии, общественные организации и профсоюзы». Кроме того, Сергей Ларин предложил создать в рамках объединения комитет защиты от политических преследований и комитет по сбору истинной информации о количестве погибших, искалеченных и пропавших без вести в ходе АТО на Донбассе.

– Мы готовы предложить альтернативу нынешней власти, создать команду профессионалов из числа рассудительных людей, которые понимают, что в основе творческого труда, направленного на оздоровление общества, должен лежать главный принцип – единство. Мы создадим «коалицию мира» и бросим вызов партиям войны. Мы готовы идти на выборы, побеждать, брать на себя ответственность за спасение страны и ее экономики, – говорится в меморандуме.

Участники круглого стола пришли к выводу, что выборы в Верховную Раду станут последней возможностью сохранить страну единой. Именно парламент должен стать «точкой сборки» Украины – тем местом, где она может и должна объединиться, но это будет возможно только при условии представительства всех регионов страны.

– Уже сегодня велика угроза того, что Восток Украины не получит своего представительства в законодательной ветви власти, и защищать интересы миллионов избирателей будет некому. А это усилит риск на вмешательство в жизнь этих регионов внешних агрессивных сил и ускорит развал нашего общества, – констатировали участники круглого стола.

В мероприятии приняли участие директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, директор Аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика» Ирина Акимова, политологи Вадим Карасев, Кость Бондаренко, Игорь Попов, писатель и общественный деятель Борис Олейник, представители профсоюзных и общественных организаций, эксперты и аналитики.