Девять харьковчан в числе тридцати лучших парашютистов Украины установили новый национальный рекорд: на высоте пяти тысяч метров в свободном падении спортсмены собрали фигуру, а затем два раза ее перестроили, образовав за один прыжок три формации.

Национальная сетка рекордов парашютного спорта в классе «Большие формации» в Украине появилась в прошлом году, и парашютисты сразу же зафиксировали свое первое достижение — в одном прыжке составили две фигуры. Нынче спортсмены во главе с капитаном – харьковчанином Олегом Шаповаловым превзошли свой прежний результат: 30 человек, дважды перестроившись в свободном падении, составили три фигуры. Удалось с первой попытки. Участвовали в рекордном прыжке лучшие из лучших.

– Критерии для спортсменов, желающих ставить рекорд, высоки — у парашютиста должна быть категория «С» по групповой акробатике в парашютном спорте, то есть не менее 200 прыжков, и опыт построения определенного количества фигур в свободном падении. Помимо этого, парашютист должен иметь опыт работы в больших формациях и во время сборов показать себя постановщикам рекорда, – поясняет гендиректор Харьковской областной федерации парашютного спорта Оксана Труш.

Чтобы установить рекорд, нужно изрядно потрудиться и в небе, и на земле.

– Любая фигура, состоящая из большого количества людей, подразумевает разбитие на секторы из нескольких спортсменов, – раскрывает профессиональные секреты Оксана Алексеевна. – Посекторно ребята могут тренироваться на разных дроп-зонах, а потом, для конкретной постановки, съезжаются на один аэродром и на земле отрабатывают все переходы по построению фигуры. У каждого участника есть номер, и он может занять только конкретное место в фигуре.

Рекордный прыжок украинцев состоялся на аэродроме «Майское» в Днепропетровской области – ни на одном другом аэродроме на данный момент нет борта, который мог бы на нужную высоту поднять такое количество людей.