Около ста гранатометных групп сформируют из добровольцев для защиты Харькова.

Первый отбор в эти подразделения прошел 7 сентября на площади Свободы. Тогда военные познакомили желающих с автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. Армейцы говорят — это штатное оружие, которое находится на вооружении групп ПЗРК (переносной зенитно ракетный комплекс) и гранатометных групп.

– Составим списки и обучим 100 гранатометных групп и 20 групп ПЗРК. Добровольцы есть. Єти люди пройдут небольшую проверку – на нее уйдет три-четыре дня, и будут обучаться на полигонах ГУ МВД и Минобороны в удобное для них время, – поясняет губернатор Игорь Балута. – Стрелковое дело ребята будут осваивать на полигоне в лесопарке, а работу с гранатометами и ПЗРК – под Васищево.

В обладминистрации говорят, что часть добровольцев из этих групп при желании сможет присоединиться к новому подразделению, которое будет формироваться в области. Остальные по мере необходимости будут оповещаться: когда и куда прибыть в случае угрозы вторжения в Харьковскую область.

Харьковчанин Сергей Кемас учился гранатометному делу во время службы в армии. Говорит, особых навыков для стрельбы из этого вида оружия не нужно.

– Это так же просто, как водить машину. За один день нам показали, как заряжать гранатомет, прицеливаться и куда нажимать, чтобы выстрелить, а дальше все зависит о сноровки и практики. При ежедневной стрельбе освоить эту науку можно за неделю, – уверен доброволец. – В армии, к сожалению, с отработкой навыков были проблемы — всего десять стрельб за полтора года службы. Но, думаю, если возьму гранатомет в руки, быстро вспомню что да как.